Миры

Знамения оптических явлений

1 Solar Halo  Illinois 02 2016 Julio Guerrero.jpg

Julio Guerrero, штат Иллинойс, февраль 2016

Это гало можно было наблюдать в течение часа - примерно от 8 до 9 часов утра.
Такое гало образуется, когда солнечный свет преломляется в кристаллах льда, имеющих форму карандаша. Свет проходит через одну из боковых граней этих кристаллов и отклоняется на 22 градуса перед альтернативным выходом через другую боковую поверхность.


Гало может быть разным: это и радужные полосы, и пятна, и дуги, и круги на небосводе. И это такое же атмосферное оптическое явление, как радуга или северное сияние. Его природа – в преломлении света в кристаллах льда или капельках воды.

В отличие от воды ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т. д. Вот почему летняя радуга располагается всегда в одном месте на небе, а зимние гало – в разных, разнообразие их видов составляет около сотни.

Зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и выпадение осадков обложного характера: дождя, снега или мокрого снега.


2 Репродукция картины Поход князя Игоря.jpg

Рерих. Поход князя Игоря.

С гало связаны также различные суеверия. Дуги и световые столбы далекие предки называли огненными мечами ангелов. Историки находят в архивах массу свидетельств наблюдения гало.

Князь Игорь

Как только князь Игорь с войском выступил 1 мая 1185 г., произошло солнечное затмение. «Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что оно тьмою воинов его прикрыло». Но гордые князья не повернули коней. Первое сражение с половцами было победным. А затем бились еще три дня. Превосходящие по численности половцы начали одолевать русских. И тут четыре солнца появились на небе. «Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца... Быть грому великому...» Дух воинов упал, войско русское все полегло, а Игорь был взят в плен.


3 ivan_groznij.jpg

Иван Грозный

Рассказ о том, как великий князь московский воспринял увиденное на небе: «...Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от ужаса: на небе, в темной вышине застыло крестообразное небесное знамение...
Опираясь на посох, вышел царь на Красное крыльцо наблюдать дивное видение, о котором только что сказала ему царица.
Долго молча смотрел он на небо, усеянное густой звездной россыпью, и на этот таинственный крест, смутно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости... прошептал:
– Вот знамение моей смерти. Вот оно...»


4 napol.jpg

Наполеон

После падения Наполеона во Франции наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Рада, что вам интересно:) Тогда еще одна история для вас..
В 1551 г. войска испанского короля Карла V окружили прусскую крепость Магдебург. Больше года длилась осада. В крепости начался голод, болезни косили людей.

Мориц Саксонский, командовавший испанцами, предлагал пруссакам сдать крепость, но всякий раз получал решительный отказ. «Бог за нас, он нам поможет!» — говорили в ответ защитники цитадели.

Когда по приказу командующего испанцы должны были ринуться на решающий штурм, на небе появились три ярко сияющих солнца. Это было неожиданно и необычно; суеверные испанцы не решились идти на штурм. Испугался и Мориц Саксонский. «Бог действительно помогает им!» — сказал он и увел войска прочь.
Хороший вопрос, на самом деле. Проверить очень просто. Еще за несколько тысяч лет назад до нашей эры шумеры вели наблюдения за Солнцем, Луной и Венерой и оставили записи на глиняных табличках. В дальнейшем астрономы и астрологи продолжили наблюдения и составили эфемериды -таблицы небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени. По ним можно посмотреть не только положение Солнца и Луны в 1185 году, когда состоялся поход князя Игоря, но и намного лет вперед.
В том, что тогда затмение имело место можно убедиться здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечное_затмение_1_мая_1185_года
Человек всегда полагает, что небо разговаривает именно с ним.
Возможно, но вот интересно, что в древности считалось, что, например, затмения являлись предсказанием для правителей и событий в стране
Да, и удивительным образом всё так и происходило, по крайней мере так гласят древние свитки/глинобитные таблички/...
Совершенно верно! И это были записи жрецов - самой просвещенной части населения. Их древние знания изучаются и используются до сих пор
Да, к ним обращаются снова и снова, и открывают то, чего раньше не заметили!
Да, глиняные таблички - очень удобные носители информации, но были большие трудности при расшифровке клинописного шумерского языка
Да! Древние способы письма создали учёным много головной боли.
Зато глиняные таблички более надежны, чем наши гаджеты...
Да, и информация на них жизненно-важная для людей, а не всякая муть.
Еще остаются книги, киноленты. Но книги так часто сжигали...
В Питере в этом году Гало было,тройное
1.JPG

Да,5 января 2016 года жители Санкт-Петербурга наблюдали этот феномен - паргелий. Паргелий - это один из видов гало, он выглядит как светлое радужное пятно, находящееся на одном уровне с солнцем, благодаря чему создается иллюзия того, что на небосклоне взошло несколько светил.

Красивые эти гало, словно праздничная иллюминация.
Интересно было про Морица узнать, чего это он испанцами командовал?
Довелось побывать в Морицбурге, недалеко от Дрездена,
красивейший замок, и леса вокруг шикарные, вековые, буковые...
Вот это тоже императору не было понятно. А замок очень красив:)