Миры

Таинственные черные дюны на Марсе

1.jpg

Селфи марсохода у черной дюны Намиб

Марсоход НАСА Curiosity находится на поверхности Красной планеты больше трех лет, и ему удалось, наконец, сделать впечатляющие снимки темных дюн, не увязнув при этом в черных песках. Марсоход отлично преодолел эти дюны и продолжил свою миссию.

Хотя Curiosity до этого и делал фотографии песчаных дюн, никогда еще не было возможности рассмотреть их вблизи и взять пробы.


2Дюна Намиб  в  кратере  Гейла.jpg

Дюна Намиб в кратере Гейла

«Исследования этих дюн поведают о том, как они возникают и перемещаются по поверхности Марса, и как их материя спрессовывалась в прошлом в песчаник, из которого состоят многие породы Марса», - заявила Бетани Эльман из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.
Происходило это так: марсоход Curiosity приблизился к огромной, покрытой рябью черной дюне Намиб высотой 4-5 метров. Она расположена в дюнах Багнольда с северо-восточной стороны основания горы Шарп – центральной вершины в кратере Гейла.


3 Дюны  Багнольда.jpg

Дюны Багнольда

Дюны Багнольда -это серповидные темные дюны, названные так в честь британца Ральфа Багнольда, который в 1920—1930-х годах изучал Ливийскую пустыню. Ральф Багнольд отзывался о барханах как о живых существах: они передвигаются, размножаются, поддерживают структуру и адаптируются к разным условиям.
Эти темные дюны, действительно, «живые», так как снимки с зондов, находящихся на орбите Марса, фиксируют их передвижение со скоростью около одного метра в год.


4.jpg

Движутся «живые» пески под действием ветра и силы тяжести, которая заставляет песчинки скатываться по крутому склону барханов. Когда нижний слой песка уже не может удерживать вес песка сверху, возникает небольшая лавина.

5.jpg

Марсианские дюны отличаются по текстуре от земных - рябь на них больше. Кроме того, базальтовый песок марсианских пустынь имеет другой состав, другую структуру. Различие заключается в размерах и массе частиц.

Марсианские дюны состоят из относительно крупных песчинок и более тонкой фракции, называемой «алеврит» - переходной формы между пылью и песком.
Ветер оказывает влияние на грунт в условиях малой гравитации и низкого атмосферного давления, он шлифует и меняет форму дюн.


6.jpg

Curiosity взял три пробы песка в черной дюне Намиб. Марсоход просеял песок через две различные сетки, одну с шириной ячеек 0,15 мм, а вторую - 1 мм. Песчинки были доставлены в химическую лабораторию марсохода на анализ.


7.jpg

Высокая плотность дюны выдерживала давление ковша и вес марсохода (ковш испытывал значительные усилия при углублении внутрь, то есть дюна достаточно плотная и жесткая с повышением плотности в глубину). Таким образом, дюны на Марсе, вовсе не «легчайшая вулканическая пыль», как предполагали ранее ученые.


8 Песчяаные   дюны  Марса.jpg

Песчаные дюны Марса

На Марсе нередки пылевые бури, но не песчаные, так как тонкая атмосфера и слабый ветер способны высоко поднимать только тонкую пыль. Песок же перемещается совершенно незначительно.



Голубые  дюны  на  Марсе, HiRISE.jpg

Голубые дюны на Марсе, снятые орбитальным спутником HiRISE

Цветовая гамма марсианских дюн удивительна и несоизмерима с цветовой гаммой земных барханов.
А удлиненная форма дюн вполне может свидетельствовать о периодах быстрого перемещения. Марсианские дюны развернуты против ветра с целью «ловить» переносимую ветром пыль. Именно поэтому они и выстраиваются как бы рядами, подобно земным ветрякам.

Сине-зеленые оттенки темные дюны Марса приобретают благодаря вулканической породе - оливину.


мнoгoкилoмeтpoвая мapcиaнcкая дюна.jpg

Черная мнoгoкилoмeтpoвая мapcиaнcкая дюна

Дюны напоминают оболочку частично сдувшегося воздушного шара. Создается ощущение складок, образовавшихся после усыхания или его впитывания в грунт.
Темные оттенки дюны Марса приобретают благодаря вулканической породе.
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Планета красная, а дюны у нее то синие, то черные.
Что же у нее красное?
Пыль, та самая, мелкая, которая поднимается ветром и переносится на большие расстояния. Она состоит из оксида железа и отражает красную часть спектра.
Особенно поражают дюны цвета морской волны.