Миры

Годовщина падения метеорита в Челябинске

1.jpg

Пятнадцатого февраля исполнилось три года с момента падения метеорита в Челябинске, которое произошло в этот день в 2013 году. К годовщине события был организован ряд мероприятий: выставка, семинар ученых и презентация книги «Челябинский суперболид».


2.jpg

Специальное изображение для обложки книги - снимок со спутника кольца пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита - подготовил Николай Горькавый, ведущий астрофизик НАСА.


3.jpg

Было установлено, что небесное тело размером около 19 метров взорвалось на высоте 23 километров над Челябинской областью. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Вес самого крупного фрагмента челябинского метеорита составил 503,3 килограмма.


4.jpg

По результатам исследования фрагментов метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявили, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.


5.JPG

Падение челябинского метеорита

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Эти снимки впервые вижу, очень интересные, спасибо.
При всех неприятностях, которые он создал, всё-таки пронесло, можно сказать.