Миры

Небесное «око и ухо» Китая для поиска внеземной жизни

1.JPG

Китай завершает строительство крупнейшего телескопа в мире. Радиотелескоп FAST называют в Китае «небесным оком». Грандиозная антенна-тарелка, имеющая диаметр 500 метров, лежит в горной котловине китайской провинции Гуйчжоу и смотрит в зенит.


2.JPG

Хотя антенна и направлена вертикально вверх, ее конструкция может изменять свою форму, чтобы наблюдать небесные тела не только в зените. Грандиозный рефлектор будет так же способен ловить радиосигналы, излучаемые астрономическими объектами на расстоянии свыше 100 световых лет.

Авторы проекта не скрывают главной цели. Ее они видят в установлении контакта с представителями инопланетных цивилизаций. «Мы строим чуткое ухо для того, чтобы вылавливать осмысленные сообщения в белом шуме Вселенной», – сказал руководитель проекта Нэн Рендонг. FAST будет искать радиосигналы других цивилизаций - вроде тех, которые отправил радиотелескоп Аресибо, но только адресованные землянам.

Кроме того, китайские ученые намерены использовать комплекс для изучения тайн Вселенной.
В радиоволнах можно разглядеть множество космических событий и явлений, недоступных обычным телескопам.


3.JPG

FAST значительно превзойдет радиотелескоп в обсерватории Аресибо, который с диаметром зеркала рефлектора около 305 метров в настоящее время является одним из крупнейших в мире. В то же время установка FAST будет уступать по диаметру крупнейшему радиотелескопу «РАТАН-600», который принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук: размер кругового отражателя этой системы равен 576 метрам. Но по собирающей площади отражателя «РАТАН-600» уступает радиотелескопу в обсерватории Аресибо. Китайская система FAST по данному показателю станет абсолютным рекордсменом, превзойдя установку в Аресибо примерно в два с половиной раза.

Стоит отметить, что китайская копия не просто увеличенная, но и усовершенствованная.

К началу XXI века Китай стал по потенциалу третьей космической державой, но на этом в своих планах, как видно, не останавливается.
В настоящее время власти провинции Гуйчжоу эвакуируют более девяти тысяч местных жителей для обеспечения работы крупнейшего в мире радиотелескопа FAST.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, с размахом. Сейчас вот тоже заканчивается еще одно грандиозное строительство нового памятника Мао Цзедуну высотой с 15-этажный дом. Причем в деревне...)
Да, ведь еще Китай рассчитывает на выигрыш в "лунной гонке "...
Я теперь буду каждый день петь песню Москва - Пекин, Москва - Пекин...
Китай стремится стать первым везде)...
Что ж, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...