Миры

Первый белорусский спутник связи на околоземной орбите

1.jpg

Первый белорусский спутник связи Belintersat-1 успешно запущен в космос с китайского космодрома Сичан. Запуск состоялся 15 января в 19.57 по минскому времени с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3Б».
Его размеры сопоставимы с легковым автомобилем, вес - более 5,2 т. У спутника есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде.


2.jpg

Национальная система спутниковой связи и вещания Республики Беларусь на базе собственного спутника связи BELINTERSAT-1 будет предоставлять широкий спектр телекоммуникационных услуг (спутниковое телевизионное вещание, спутниковое радиовещание, широкополосный доступ в Интернет).

Спутник несет транспондеры, работающие в С- и Ku-диапазонах.
Поставщиком полезной нагрузки (транспондеров) BELINTERSAT-1 выступила компания «Thales Alenia Space» (Франция-Италия) – признанный мировой лидер в области разработки и строительства космических аппаратов.


3 belintersat-4.jpg

Космодром «Сичан» – это огромный монтажно-испытательный корпус, позволяющий осуществлять сборку трех космических аппаратов, и два стартовых комплекса. К нему ведет железнодорожная ветка и двухполосное шоссе, на его территории расположен также аэропорт. Производительность «Сичана» – 10-12 запусков в год. Расположен космодром вблизи экватора, что дает энергетический выигрыш при выведении кораблей на орбиту. Может быть, поэтому «Белинтерстат-1» лег на космический курс с предельной точностью.


4.jpg

Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1"официально введут в действие 12 апреля.
Услуги связи, которые благодаря спутнику предоставит Национальная система спутниковой связи и вещания, будут востребованы как в Беларуси, так и за рубежом - в Европе, Африке и Азии. А это значит, экспортный потенциал страны значительно увеличивается. Для обеспечения потребностей белорусов будет достаточно 5% ресурса «Белинтерстат-1», остальные 95% уйдут на экспорт, что действительно позволит получить новые инвестиции экономике Беларуси.


6 belintersat-1-cz-3b-5-.jpg

Belintersat-1 стал вторым белорусским космическим аппаратом на околоземной орбите и первым спутником связи.


7 Белка 2.jpg

Белка -2

История запусков

Запуск белорусского спутника «БелКА» 26 июля 2006 года с Байконура закончился падением в степи Казахстана на 73-й секунде полета из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».

Следующим был белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли БелКА-2, запущенный и выведенный на рабочую орбиту 22 июля 2012 года. На высоте около 510 км БКА образовал малую спутниковую группировку вместе с аналогичным по типу российским аппаратом «Канопус-В».
Это событие стало отправной точкой большого пути. Республика Беларусь вошла в число мировых космических государств и создала Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Полученные снимки с помощью спутника стали одной из статей белорусского экспорта.
Спутник следит за природными ресурсами, сельхозугодиями, контролирует состояние окружающей среды, помогает находить лесные пожары.

Представители Национальной академии наук Беларуси еще в июле 2015 года заявили, что за три года эксплуатации космического аппарата отечественные и зарубежные заказчики получили орбитальные снимки на общую сумму в 7 миллионов долларов. Всего же аппарат с момента своего запуска смог заработать 48 миллионов.




Запуск спутника БелКА-2 с Байконура




Запуск спутника связи Belintersat-1 с космодрома «Сичан» в Китае

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
не понял: мы запустили спутник китайской ракетой?
а как же Россия, наш стратегический партнер и товарищ? как же Союзное государство? ...
а как же Россия
На данный момент Беларусью и Россией реализуются программы "Мониторинг СГ" (разработка космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли) и "Стандартизация СГ" (гармонизация стандартов в области космической деятельности).
Россия и Беларусь обсуждают возможность расширения существующей группировки спутников и вопросы готовящейся долгосрочной космической программы России по освоению Луны.


Re: а как же Россия
ну я ёрничаю, конечно.
но что мы от России по всем фронтам отходим, это факт.
от России по всем фронтам отходим
Как раз наоборот - Беларусь и Россия примут новую Военную доктрину
Re: от России по всем фронтам отходим
ай ну примут, и что, еще одна бумага, а здесь реальный спутник запущен китайцами, космическому партнеру это как пощечина, по-моему.
Россия и Китай тоже укрепляют сотрудничество. И никаких пощечин:)