Миры

Шепот звезд

1 Андрей  Струнин.jpg

Северное сияние в Беларуси. Фото Андрея Струнина.

Когда человек рассказывает, что он слышал шепот звезд, это воспринимается как романтическая фантазия. Тем не менее, этот шепот каждый может услышать, если поедет на север любоваться полярными сияниями.


2.jpg

Там, где морозы до 60 градусов, выдыхаемый пар моментально превращается в льдинки и они шуршат. А называется это шуршание "шепотом звезд" потому что услышать его можно ночью, когда стоит полная тишина…
А может быть, это потрескивание, которое можно услышать, наблюдая Северное сияние. В обоих случаях это сказочно красиво…


3.jpg

В краткие мгновенья тишины и одиночества можно соединиться душой с миром холода и расслышать его шепот. «Когда я открываю уши, то слышу странный шум: как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернусь — всюду этот шум, а между тем ветра нет, и деревья не шелохнутся. Наконец догадываюсь, что это шуршат кристаллики льда, образующиеся из влаги выдыхаемого мною воздуха. Черский уже описывал этот характерный шум, он появляется при морозе ниже 50 градусов. Якуты называют его «шепотом звезд», — записал геолог Сергей Обручев в своих «Путешествиях на Север».


4.jpg


О том, что Северное сияние сопровождается звуками, рассказывает фольклор северных народов, это же подтверждают и современные наблюдатели.
Положить конец неясным слухам решили финские исследователи из университета Аальто. В месте наблюдения за полярными сияниями они поставили три независимых микрофона. С их помощью фиксировали все звуки, а потом сравнивали с данными финского Метеорологического института об аномалиях геомагнитного поля.


5.jpg

Сопоставление данных подтвердило: в моменты сияния действительно раздаются звуки. Они возникают на сравнительно небольшой высоте - 70 метров над поверхностью Земли и распространяются достаточно далеко, чтобы их могло услышать много людей. Правда, для этого нужно скрыться от городского шума, который заглушает слабый шепот звезды.


6.jpg

Северное сияние с МКС

Предполагают, что появление звуков вызвано или самими частицами высоких энергий, порождающими полярное сияние, или колебаниями геомагнитного поля.



Шепот звезд

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Это лишь частичка того волшебства и таинства, которое происходит там, где небеса озарены танцующим сиянием..
У нас тоже бывает это сияние)
Да, знаю, в городе белых ночей еще и полярные сияния бывают)
Такая красивая метафора, а оказывается ещё и физический смысл есть