Миры

Юпитер в блеске противостояния

1.jpg

В Международный женский день Юпитер предстанет перед землянами во всей красе.
Раз в 13 месяцев происходят его противостояния с Солнцем: когда он находится примерно на продолжении линии «Солнце-Земля» и хорошо виден с Земли в противоположном Солнцу направлении. Но раз в 12 лет происходят и великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты и является самым ярким объектом после Луны и Венеры.
Последнее великое противостояние планеты-гиганта пришлось на 21 сентября 2010 года.

В ночь на 8 марта Юпитер в виде самой яркой звезды ночного неба будет виден в созвездии Льва,а 9 марта его яркие спутники сблизятся до 1 угловой минуты.


2.jpg

При этом Ганимед будет наблюдаться на диске планеты, также как и его тень. Видимость этого явления распространяется на большую часть России, кроме восточных районов, где Юпитер уже зайдет за горизонт.

Всего у Юпитера 63 спутника, самые крупные из которых - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.


4Ио.jpg

Ио и Юпитер


3.jpg

Даже в небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору) и другие детали, а также покрытия спутников планетой, затмения и прохождения их перед планетой.

Можно будет разглядеть Большое красное пятно - уникальный долгоживущий гигантский ураган, вещество в котором вращается против часовой стрелки и совершает полный оборот за шесть земных суток.


5 babylonians.jpg

Планета была известна людям с глубокой древности. Вавилоняне впервые разработали теорию для объяснения видимого движения Юпитера и связали планету с богом Мардуком. Мардук в древности в эпоху эллинизма ассоциировался с Зевсом у древних греков, с Ваалом у западных семитов, с Перуном у славян. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

О возможностях вавилонских астрономов стало известно после изучения глиняных табличек, которые археолог Мэтью Оссендрайвер из Берлинского университета имени Гумбольдта нашел в коллекции Британского музея. Таблички были датированы 350 – 50 гг. до н.э.
В табличках оказались вычисления ежедневных перемещений Юпитера относительно эклиптики – пути, который проделывает Солнце относительно звезд.


6 marduk and tiamat.jpg

Мардук и Дракон в битве с Тиамат

В табличках оказались вычисления ежедневных перемещений Юпитера относительно эклиптики – пути, который проделывает Солнце относительно звезд.
На основании своих исследований, Оссендрийвер сделал вывод о том, что древние вавилоняне разработали «абстрактные математические и геометрические представления о связи между движением, координатами и временем, которые так распространены среди современных физиков и математиков».
Когда клинопись канула в Лету примерно около 100 г. н. э., вавилонская (как и шумерская, аккадская) астрономия была, как считают ученые, практически забыта.


7.jpg

Вавилонские жрецы пред алтарем Лунного бога Сина и перед алтарем с символом Мардука – Драконом и копьем, которым Мардук сокрушил Тиамат


8.jpg

Храм Юпитера (Ваала) в Пальмире, Сирия


9.JPG

Древний храм был построен в 131 году, в то время как алтарь перед храмом датировался 115 годом. С распространением христианства в V веке храм был превращён в церковь. Открыт швейцарскими археологами в 1954—1956 годах


10.jpg

Баал-Шамин был одним из самых ценных и хорошо сохранившихся фрагментов древнего города Пальмиры


11 Palmyra.jpg

В настоящее время здесь не осталось ничего: Пальмира не устояла перед натиском боевиков ИГИЛ

В Эрмитаже создадут 3D-модель Пальмиры, разрушенной боевиками.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Первый раз прочитала про Мардука, очень интересно!
Да, Мардуку поклонялись еще до того, как была написана Библия. Согласно шумерско – аккадским мифам он вступил в битву с разъяренной Тиамат - мировым океанским хаосом , пустотой, из которой вышел победителем. Затем Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат и учредил порядок в мироздании, создав Землю из половины ее тела.
И тогда боги решили вручить Мардуку символы власти, признать его царем, дав ему абсолютное господство.
И действительно, Юпитер «вступал в битву» : приблизился и за счет гравитационных сил уничтожил первые землеподобные планеты Солнечной системы, находившиеся слишком близко к Солнцу. А на их месте сформировались Меркурий, Венера и Земля.

К тому же в Солнечной системе Юпитер занимает важнейшую позицию.
Если внимательно изучить его орбиту, то выяснится поразительная вещь: траектория движения Юпитера является главной для орбит всех остальных планет Солнечной системы. Например, орбита Сатурна по отношению к орбите Юпитера составляет два к пяти, Урана – один к трем, Нептуна – один к двум.
Планеты решили сделать своеобразный подарок!))
Как жаль,что подлинники в Сирии утрачены
Жаль... Отрекаясь от прошлого, не проложить дорогу в будущее...
Всю ночь сегодня имел возможность наблюдать за Юпитером,
величественное зрелище. Небо было ясным, ничто не мешало.
А сегодня вечером у нас запускали китайские фонарики...
Небесное представление нон-стоп.