Миры

МИГАЮЩИЕ ОГНИ НА ЦЕРЕРЕ

Церера.jpg

Наземные наблюдения за таинственными белыми пятнами в кратере Оккатор на карликовой планете Церере раскрыли еще более удивительный феномен – оказалось, что их яркость повышается в дневное время и снижается в ночное, что говорит об активных испарительных процессах внутри них.


Открытие сделал ученый из обсерватории Триеста Паоло Моаро, наблюдавший за спектром отраженных пятнами Цереры солнечных лучей при помощи спектрографа HARPS, установленного на телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили.
Моаро считает, что объяснить это можно тем, что пятна кратера Оккатор сложены из особой формы льда, в которой соль может быть смешана со льдом.
В дневное время лед в данном месте тает под воздействием солнечного излучения, а в ночное он замерзает.

Интересен и другой вывод – недра Цереры могут проявлять минимальную активность. Не на одном другом теле в поясе астероидов такого замечено не было.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Увидеть бы ландшафт в иной плоскости... Интересно.