Миры

Взрыв сверхновой

1 Телескоп  Кеплер.jpeg

Телескоп Кеплер

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) впервые представили видео, показывающее, как происходит вспышка сверхновой.

Взрыв сверхновой звезды класса II был обнаружен при помощи космического телескопа «Кеплер». Обсерватория наблюдала взрыв звезды KSN 2011d, расположенной на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли.


2 Фото NASA.jpg

Фото NASA

Звезда в 500 раз больше и в 20 тысяч раз ярче Солнца. Красный сверхгигант разрушается после того, как в нем закончилось термоядерное топливо, выбрасывая в окружающее его пространство огромный объем энергии. Взрыву предшествует нарастание яркости в течение 14 дней, а сама вспышка длится около 20 минут.
В рамках своей основной трехлетней миссии телескоп обнаружил более 1000 планет размером с Землю.


3 Остаток  сверхновой  Кеплера.jpg

Остаток сверхновой Кеплера.


4 Остаток  сверхновой  с  нейтронной  звездой в  центре.jpg

Остаток сверхновой с нейтронной звездой в центре




НАСА показало видео взрыва сверхновой

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Это произошло очень далеко от Земли. К тому же приведенная здесь анимация основана на наблюдениях, проведенных телескопом Kepler в 2011 году. Так что повода для опасений в данном случае нет.
Выходит судьбу динозавров нам пока не судьба повторить?)
Вы знаете, легче отследить судьбу звезд, чем поступки человека. Так что гарантий нет никаких, увы...
Ведь достатчно нажатия одной кнопки и нас ждет судьба этих самых динозавров
А это точно анимация? Похоже на таймлапс из реальных снимков, сделанных телескопом.
Очень похоже, так как анимация выполнена на основе реальных снимков. Вы правильно заметили!
Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа.
Ужасная катастрофа..
Не понимаю, почему звезда должна непременно взорваться, что ее распирает,
почему она тихо-мирно не остывает себе. И нам?
А гравитационные силы куда девать?) Вот они и распирают. От большой звезды и шума много. Вот масса нашего Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. Станет белым карликом размером с Землю...
За Солнце спасибо, успокоили.
Но почему гравитация большие звезды разрывает?
Гравитация наоборот стягивать должна, нет?
Совершенно верно, гравитация сжимает и плотность достигает плотности атомного ядра, а оболочка звезды продолжает падать на ядро с очень большой скоростью. В результате столкновения с ядром возникает ударная волна, которая движется от центра звезды и резко нагревает вещество в результате чего в нем возникают ядерные реакции и выделяется дополнительная энергия. В результате звезда взрывается как гигантская атомная бомба и ее вещество выбрасывается в окружающее пространство, а ее раскаленное ядро превращается в нейтронную звезду.
А-ха! Вот оно как!
Как хорошо, что нам это от Солнца не грозит!
Хотя, красный карлик ведь не согреет...
Да, у них бывают вспышки, которые сопровождаются увеличением яркости не только в оптическом, но и в рентгеновском диапазоне. Так что близко не подходи)