Миры

Марс с высоты птичьего полета

1.jpg

Взглянуть на Марс с высоты птичьего полета можно благодаря снимкам, полученным орбитальным аппаратам, исследующим Марс.

Обращает на себя внимание цвет неба - зеленоватый к зениту и более насыщенный у горизонта по причине большей длины пробега луча к наблюдателю, следовательно толщи атмосферы относительно зенита.
Это натуральные цвета неба Марса.


2.png

Разреженная атмосфера планеты по плотности сопоставима с земной на высоте 32 км над уровнем моря. При такой плотности интенсивность рассеяния атмосферными газами достаточно низка и яркие звезды днем на Марсе могут быть видны. Цвет обусловлен степенью запыленности и временем года.


3.jpg

Зеленоватый оттенок - это продукт интерференции, наложение фонового темно- фиолетового и атмосферного, желтовато - бурого вследствие запыленности.


4.jpg

Цвета самой поверхности Марса довольно далеки от стереотипного красновато-кирпичного.

5.jpg

Грунты Марса на разных участках имеют разные оттенки. В телескоп также можно видеть различие в цвете между северным и южным полушарием. Значительно более темные грунты устилают поверхность южного полушария.


Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, чтобы такое видео посмотреть, в 20 веке бы многое отдали. Один из российских ученых еще в 40-х годах считал, что там растения имеются, которые меняют цвет во время сезонных изменений.
Вот она - неземная красота как есть! Какое все-таки завораживающее зрелище - видеть другой мир своими глазами.