Миры

Познавательные и прекрасные микрофотографии.

Наука должна быть не только интересной, но ещё и красивой. Именно с такой идеей фонд Wikimedia провел с 1 по 13 марта 2016 года Европейский конкурс научной фотографии, собрав тысячи работ.

1 место Anatoly Mikhaltsov.Поперечный_срез_стебля_Ginkgo_biloba.jpg

Поперечный срез побега реликтового голосеменного растения Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.). Автор – Анатолий Михальцов,1-е место

Финалистом российского этапа в категории «Микроизображения» стал Анатолий Михальцов с работой «Поперечный срез стебля Ginkgo biloba». Такие работы – настоящее микрофотографическое искусство.


5 Алоиновые_клетки_Anatoly Mikhaltsov.jpg

Крупные голубоватые клетки - это алоиновые клетки суккулентного растения Aloe erinacea D.S.Hardy. Впервые удалось хорошо окрасить эти тонкостенные клетки. Алоин - это горькое вещество желто-коричневого цвета, содержащееся в эксудате многих представителей рода Aloe.Автор – Анатолий Михальцов.

Микрофотографии


Под самым обычным микроскопом в окуляре отлично видны клетки кожицы лука и даже их ядра. Но для того, чтобы узнать, как устроены клетки более сложных тканей, потребуется рассматриваемый образец сделать твёрдым, чтобы было удобно нарезать его на «ломтики» толщиной в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Это называется «гистологической подготовкой образца», которой посвящена отдельная наука.

Но самое интересное с точки зрения искусства - это стадия окрашивания полученного тонкого среза. Ведь если посмотреть на неокрашенный образец, то в окуляре микроскопа появится довольно унылая, фактически чёрно-белая картинка. Чтобы это исправить, исследователи берут в руки «кисть и краски», которые называются гистологическими красителями. Разные типы клеток по-разному взаимодействуют с ними. Это позволяет, используя различные химические вещества, выявить структуру ткани, что называется, в цвете.
Именно такой окрашенный образец попадает на предметное стекло исследователю-гистологу, а если исследователь ещё и талантливый фотограф, - то и в финал международного конкурса научной фотографии.


6 Идиобласты_с_таннинами Anatoly Mikhaltsov.jpg

Идиобласты с таннинами в тканях суккулентного растения Titanopsis luederitzii Tischer. Таннины служат химической защитой от поедания листьев этого сочного южноафриканского растения. Световая микроскопия, светлопольное освещение. Автор – Анатолий Михальцов.

7 Микрокристаллы_аскорбиновой_кислоты.jpg

Микрокристаллы аскорбиновой кислоты в поляризованном свете при скрещенных поляроидах. Эти микрокристаллы обладают анизотропией (двойное лучепреломление). Микрокристаллы выращены на предметном стекле. Световая микроскопия, проходящий свет, сфотографировано при общем увеличении микроскопа 125х.
Автор – Анатолий Михальцов


1 Минералы из вулкана Зеленский.jpg

Электронная микрофотография вулканических сублиматов (минералов) в натуральных цветах. Сульфид пятивалентного мышьяка As2S5 в фумарольных инкрустациях вулкана Мутновский,Камчатка). Автор – Зеленский Михаил

Фумаролы на вулканах ассоциируются, прежде всего, с желтой вулканической серой. Но в инкрустациях фумарол можно найти редкие или даже неизвестные минералы, которые больше нигде не встречаются.


3  Зеленский Color_SEM_5.jpg

Электронная микрофотография вулканических сублиматов. Ярко-синий кристалл – галит, в обычных условиях это обычная поваренная соль. Но при дефиците атомов натрия в кристаллической решетке галит может окрашиваться в синий цвет. Автор – Зеленский Михаил


4 Color_SEM_6 Зеленский.jpg

Две формы выделения молибдата меди – минерала, открытого в инкрустациях фумарол вулкана Толбачик, Камчатка. Автор – Зеленский Михаил


8 Кожа_хамелеона.jpg

На снимке видны мельчайшие поры диаметром около 200 нм, которые находятся в каждом «сегменте» кожи сброшенной хамелеоном. Хамелеон меняет окраску при испуге, после драки с другим хамелеоном, когда его берут на руки или при встрече особи противоположного пола.
Автор – Евгений Варакин.


9 Мебельная_моль.jpg

Не соответствует действительности мнение о том, что самки комнатной моли бескрылы. Любая комнатная моль имеет крылатых и самок, и самцов. Крылья самок лишь немногим меньше крыльев самцов, и в принципе, самки способны летать. Но способностью этой не пользуются за ненадобностью - самцы сами их находят, оплодотворяют, и самки откладывают яйца без дальних перемещений.
Автор – Dack9.


Барбарис_Флуоресценция.JPG

Барбарис, флуоресценция. Автор - Мария Миласлава

Recent Posts from This Journal

Взаимно) Хороший, по - весеннему теплый выдался денек!)
Микрокосмос не уступает по красоте звёздному небу. Всегда нравилось рассматривать микрофотографии
Да, совершенно точно! Что наверху, то и внизу. А в данном случае - внутри)
сколько интересного скрыто от невооруженного глаза
Это и есть искусство - видеть то, что скрыто от невооруженного глаза
Эх, сколько срезов всяких мы посмотрели в институте! И не только срезов! Прямо вспомнились годы молодые глядя на первые фотографии. Встречались картины удивительной красоты. Нас еще и зарисовывать все заставляли.
И вот что интересно - сам такие картинки и не выдумаешь. Природа - лучший художник!)