Миры

Первая в мире астрофотография

draper-moon-daguerreotype - копия.jpg

Дагерротип Луны, март 1840 года.

Всегда, везде и во всем кто-то бывает первым - это неизбежно, тем более, если брать во внимание человеческое любопытство и тягу к знаниям.
В марте 1840 года американский ученый, философ, физик, химик и фотограф Джон Уильям Дрейпер получил первую фотографию (дагерротип) Луны.


Хотя она и сохранилась до наших дней, эта фотография не может рассматриваться как особенно успешная из-за фотографических артефактов и других множественных дефектов. Успешная или нет, но это самая ранняя сохранившаяся фотография Луны. Ведь в то время Луна была недостижимой мишенью для даже самых опытных практиков. И "Лунный портрет" Уильяма Дрейпера стал первой в мире настоящей астрофотографией.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
В цвете будет похожа на картину Поллака.
Наверное...
Почему неудачное, вон даже кратеры разглядеть можно.
Да, вы правы, все - таки автор столько приложил усилий - он нашел способ увеличения чувствительности пластины и при этом уменьшил время экспозиции, что позволило делать портреты и дагерротипы Луны в его обсерватории на крыше Нью-Йоркского университета.