Миры

Ветер рисует узоры на планетах

1.jpg

Причудливые узоры, нарисованные ветрами на дне одного из марсианских кратеров. Фото: NASA. Аризонский университет

Ветер - это перемещение воздушных масс в атмосфере. Он возникает в результате неравномерного распределения температуры и давления в газовой оболочке планет. Туда, где давление низкое, начинает перетекать воздух из области более высокого давления - это и есть ветер. На других планетах Солнечной системы этому явлению присущи свои особенности.


2.jpg

Пылевой смерч на Марсе
На Марсе средняя скорость ветров невелика (около 3 м/с), поскольку давление атмо¬сферы низкое. Но даже такой ветер оказался способен поднимать громадные массы пыли. Это явление наблюдается как глобальная пылевая буря.

Пылевые смерчи на Земле редко более чем метеорологические курьезы, на Марсе же они иногда вырастают до размеров земных торнадо, с воронкой более ста метров в ширину, вытягиваясь на 12 км над поверхностью Марса.

Тем не менее, вращение марсианских пылевых вихрей требует более сильного восходящего потока, чем необходимо для создания подобного вихря на Земле.


3 Циклон  наж  южным  полюсом  Венеры.jpg

Вихрь над Венерой

На Венере, ближайшей соседке Земли, атмосфера очень плотная, она вращается значительно быстрее самой планеты. В результате образуется ураган планетарного масштаба, его скорость достигает 720 км/ч, что сравнимо со скоростью самолета.

Мощные ураганы огибают планету всего за четыре дня. Эти и без того быстрые ветры ускоряются, то есть дуют все быстрее и быстрее.

Над южным полюсом Венеры располагается центр действия ее атмосферы. Атмосферный вихрь над южным полюсом Венеры вчетверо больше земных циклонов.
Это циклоническое образование находится в постоянном движении.


4 Большое   пятно  на  Юпитере.jpg

Большое Красное Пятно - атмосферное образование на Юпитере, наблюдаемое уже более 350 лет.
Это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Пока ураган находится не так высоко в атмосфере,он имеет белый цвет. Но когда его мощность увеличивается, вихрь поднимается несколько выше общего слоя облаков, где ультрафиолетовое излучение Солнца химически изменяет цвет, придавая ему красноту.


5 Красный  ураган  на  Сатурне.jpg

Сильнейшие ветры в Солнечной системе дуют на Сатурне.
Иногда там возникают устойчивые образования - сверхмощные ураганы. Красный ураган на Сатурне более известен как «Шестиугольник Сатурна». Он находится на северном полюсе Сатурна. По всей видимости, гексагон является довольно необычным вихрем.


6 Облака  на  Сатурне.jpg

Облака на Сатурне

Сатурн целиком состоит из газа, там нет твёрдой поверхности, поэтому вся планета - это атмосфера. Съёмка с космических аппаратов показала: скорости воздушных потоков на Сатурне достигает местами 1 800 км/ч!


7.jpg

Большое тёмное пятно Нептуна

И все же самые быстрые ветра в Солнечной системе на планете Нептун: их скорость достигает 2 200 км/ч. Было на Нептуне и Большое тёмное пятно, гигантское «пятно-ураган». Большое тёмное пятно Нептуна исчезло после 1994 года, но появилось новое - Северное большое тёмное пятно.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…