Миры

Комета 252P/Линеар без хвоста

1.jpg

Комета 252P/Линеар. Автор снимка: Алекс Черни

Красивую зеленоватую комету 252P/Линеар легко можно найти на этом пейзаже южного неба. Комета видна невооруженным глазом в штате Виктория в Австралии.

У нее нет заметного хвоста. Ее свет не сконцентрирован в одной точке, а распределен по круглому ореолу, большему по размеру, чем Луна, но во много раз тусклее.
Размер удивительно яркой комы – около 1 градуса. Комета позирует под туманностями, звездами и темными полосами Млечного Пути. Она очень близко к Земле и поэтому быстро движется по небу. В настоящее время ее можно будет увидеть из северного полушария.


2.jpg

На предрассветном небе, освещенном Луной, комета перемещается по созвездиям Стрельца и Скорпиона над южным горизонтом. Ее можно найти около треугольника, образованного яркими Марсом, Сатурном и Антаресом. На первом снимке этот треугольник находится вверху слева. 31 марта комета будет находиться как раз вдоль линии, соединяющей Сатурн с Антаресом.

Комета пройдет близко к нашей планете пятый раз. Астрономы предполагают, что приближение «странницы» вызовет метеоритный дождь.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Красота небесная. Но нам вряд ли удастся увидеть ее в живую(((
Удастся:) Комета резко увеличила свой блеск, достигнув почти 4-й зв.вел. Она доступна для наблюдения в средних широтах в утренние часы. Наблюдать комету можно с помощью любых оптических инструментов.