Миры

Не забудьте!

Заксенхаузен.jpg

Заксенхаузен — нацистский концентрационный лагерь в Германии. Первыми узниками Заксенхаузена стали немецкие антифашисты и те, кого национал-социалисты относили к "неполноценным" гражданам по расовым или биологическим признакам. С начала Второй мировой войны в 1939 г. в лагерь стали прибывать эшелоны с гражданами из оккупированных стран Западной Европы, позже из Польши и СССР. С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников из 27 стран.

Odd Nansen Sachsenhausen.jpg

Рисунки художника, узника Заксенхаузена Одда Нансена, иллюстрирующие каторжный труд узников этого лагеря.

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы позабыли тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы».
Юлиус Фучик, казнен в Германии 8 сентября 1943г.


Vladimir Matejka Sachsenhausen.jpg

Акварель Владимира Матежки. Заксенхаузен

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Поздравляю с праздником Победы. "Победа одна на всех" Слава Советским солдатам.
Надо рассказывать внукам,чтобы знали и помнили!!!
Да, ведь если мы не расскажем, это могут сделать Викторы Суворовы...