Миры

Камни Марса свидетельствуют

1 Оппортьюнити  на  Плато Меридиана.jpg

Марсоход Оппортьюнити на Плато Меридиана

Камни на поверхности Марса позволили ученым получить лучшие доказательства того, что в прошлом планета имела воду и атмосферу, насыщенную кислородом.
Марс получил своё прозвище "Красная планета" из-за обилия на своей поверхности оксида железа, имеющего рыже-красный оттенок и иначе известного как ржавчина.

Сегодняшняя атмосфера Марса на 95 процентов состоит из диоксида углерода и содержит только незначительные следы кислорода. Тем не менее многие исследователи утверждают, что когда-то она была богата кислородом.


4.jpg

Гематит на Марсе

Марсоход Opportunity обнаружил на плато Меридиан богатое месторождение серого гематита. Гематит – это окись трехвалентного железа, образующегося в результате разложения железосодержащих минералов в присутствии воды. Таким образом, серый гематит - минеральный индикатор существования воды.


2 Curiosity Rover.jpg

Ровер Curiosity оставил следы на Марсе

Марсоход Curiosity определил присутствие оксида марганца в кратере Гейла на Красной планете. Это вещество для своего формирования требует много воды и сильных окислительных условий, так что атмосфера Марса могла содержать гораздо больше кислорода, чем считалось прежде.
Многие месторождения оксида марганца находятся близко к тому месту, где когда-то в этом кратере располагалось озеро. Эта жидкость с растворённым в ней кислородом, возможно, сыграла роль в формировании минерала.

Если там было слишком много кислорода, вероятно, это было не совсем хорошо для ранней жизни, считает Дамьен Луазо из Университета Лиона. На Земле окисление разрушает биологические молекулы. Появление кислорода на нашей планете было связано с организмами, которые его породили, но это было катастрофой для других существовавших тогда организмов, заключает он.


3 Песчаные дюны Марса, снятые марсоходом НАСА Кьюриосити.jpg

Песчаные дюны Марса, снятые марсоходом НАСА Кьюриосити.

Многочисленные геологические особенности, обнаруженные при изучении планеты, также показали, что планета не всегда была и такой сухой и пыльной, как сегодня.


5.jpg

Одна из таких особенностей – полигональные трещины, обнаруженные ровером Opportunity. Для образования таких особенностей требуется процесс испарения, так что получается, что ровер проехал по краю древнего океана. Однородная поверхность занимает почти 43 квадратных километра площади, и её можно объяснить именно небольшим океаном.



6.jpg

Моделирование климата древнего Марса продемонстрировало, что некогда у планеты была обширная атмосфера, которая способствовала сохранению воды на поверхности.

Каким-то образом впоследствии Марс утратил эту атмосферу.
Предполагается, что данный период был четыре миллиарда лет тому назад.

Также столкновения с небесными телами нагревали планету, в результате чего мог образоваться протоокеан, который замёрз и исчез спустя примерно сотню миллионов лет.
Этого времени было бы слишком мало, чтобы потенциальная жизнь могла успеть развиться.
Tags:

Posts from This Journal by “Марс” Tag

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
"Увидеть и умереть" надо написать на борту первой ракеты которая туда полетит.
Красотища...
Раньше так говорили о путешествии в Париж. А теперь такое высказывание актуально для Марса:)
Именно поэтому,понимая всю "безрассудность" первого туда путешествия мне не понятна вообще вся эта идея.Огромнейшие средства на весь проэкт,абсолютная неуверенность в том,долетят ли они туда за полгода,как они вылезут из ракеты с атрофированными мышцами и что будут кушать?....вопросов сотни.Идеальный вариант это когда вслед за ними отправится грузовой корабль который приземлится рядом.За ним второй и третий.
Лишь тогда возможно говорить о какой-то пользе этого всего.
Но,ведь это невероятно...
Мне уже страшно думать о том,что всё прогрессивное человечество,рукоплеская,отправит на смерть нескольких людей.
а сколько было в мире шума о том,что Союз запустил на смерть собачку Лайку...
Признайтесь, это вы сами возжелали лететь на Марс и даже умереть там:) Но теперь, я вижу, одумались:)
Честно,я бы слетал.Но.знаю,конкурс выдержали далеко не все.И,предполагаю,тесты были не детские.Мне же с моими земными умениями там делать нечего.единственная от меня "польза" может быть-это гармонизирование пространства.Сглаживание острых углов в отношениях.Моральная поддержка в любых сложных ситуациях.
Мой жизненный опыт приучил меня к выживанию в любых ситуациях.Могу поделится с кем угодно.
с женщинами особенно...
Что ж, путешествия на Марс будут... Еще в давние времена люди начали путешествовать по континентам, и это было связано с большим риском. А взять путешествия к Северному полюсу: Георгий Седов сто лет назад
на вмерзшем во льдах судне «Св. Фока» с командой провел два года, а потом на собачьих упряжках выдвинулся на Северный полюс. Он умер от цинги, а спутники, похоронив его, вернулись домой.



Как бы ни было тогда,и Седов и Лазарев имели возможность повернуть суда и выжить.В этой же экспедиции вожжами не порулишь.Точнейшие рассчёты и управление из ЦУПа с Земли не оставляет космонавтам шанса на самостоятельное принятие решения.Об этом знают все.Но,кто знает,может к моменту экспедиции многое решится в техническом плане для устранения вероятности гибели людей.Опять же,уже ракета может приземлятся и использоваться вновь.Может и возможность улететь с Марса тоже будет?Ведь в том же и главная задача-туда и сюда летать без трудностей.
Вы правы: полет к Марсу должен быть хорошо подготовлен.
Но ведь и не так и просто было судам повернуть назад! Вот, к примеру, спасение полярников в 2005 году. Больше месяца они ждали помощи. Топливо и продукты были уже на исходе. Российский ледокол "Красин" сумел сделать то, что не удалось двум американским ледоколам. Гигантская толща льда у берега Антарктиды была пробита. Открыт путь к спасению сотен полярников с американской станции "Мак Мердо". В успех не верили до последнего момента. Экипажу ледокола удалось сделать почти невозможное.

Смотрите подробнее на страничке http://galeneastro.livejournal.com/395313.html
А что,"Красин" до сих пор на ходу? Бывает всякое.Но,есть надежда на то,что всё (экспедиция) будет как возможно более тщательно подготовлена.
провожать первопроходцев,признайтесь,совсем не то,что отправлять в последний путь...
Это был ледокол Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Красин"
Я думал что это ещё тот "Красин" что был до "Ленина"...
Наверное, атмосферу на Марсе можно будет восстановить.
Завезти растения, и они будут вырабатывать кислород.
И через какое-то время будет "вторая земля".


Да, колонизация Марса непосредственно связана с терраформированием Красной планеты.


Вот, я как раз о том: когда-нибудь будет...
Как в фильме со Шварцем "Вспомнить все..."