Миры

Меркурий между Солнцем и Землей

Транзит  Меркурия

Меркурий слева на солнечном диске. Представлен маленькой черной точкой.

9 мая произошло редкое астрономическое событие - транзит Меркурия по диску Солнца.
Эта небольшая планета на протяжении почти 7 часов (с 14:12 до 21:42 по московскому времени) двигалась по солнечному диску, что позволило наблюдать ее силуэт на фоне дневного светила. Подобное явление произошло впервые за 10 лет. А следующее такое событие будет 11 ноября 2019 года.


Меркурий совершает полный оборот за 88 дней и проходит между Землей и Солнцем каждые 116 дней. Так как его орбита наклонена по отношению к земной, то обычно он проходит либо выше, либо ниже Солнца.

Тем не менее, тринадцать раз в столетие две орбиты - земная и орбита Меркурия, выравниваются таким образом, что даже астрономы-любители могут увидеть крошечную планету за десятки миллионов километров.


топографическая карта Меркурия.png

6 мая агентство NASA составило глобальную топографическую карту Меркурия на основе снимков поверхности северного полушария планеты, выполненных станцией Мессенджер.

Posts from This Journal by “Меркурий” Tag

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

  • Меркурий над горизонтом

    Фото Хуана Карлоса Касадо Увидеть планету Меркурий не так легко. Так как орбита Меркурия очень близка к Солнцу, он никогда не отходит далеко от…

  • Тайны мироздания: Меркурий наизнанку

    Посланник Земли к Меркурию космический аппарат Messenger собрал о самой близкой к Солнцу планете удивительные подробности, свидетельствующие о ее…

  • Увидеть Меркурий

    Фото Мигеля Кларо В настоящее время Меркурий после транзита по солнечному диску появляется на утреннем небе справа от Солнца и разглядеть эту…

  • Тайна темных пятен Меркурия

    Монохромный и покрытый кратерами Меркурий может внешне напоминать Луну, но это сходство резко заканчивается. Меркурий намного более плотный, чем…

  • В вечной тени глубоких кратеров на Меркурии

    Северная полярная область Меркурия в цветах, соответствующих максимальной двухгодичной температуре поверхности, начиная от 126°С (красный цвет) до…

  • Венера и Меркурий на закате

    Alan Dyer, Нью-Мексико, США О, Геспер тихий и прелестный! Краса полуночи, Киприды свет любезный, Приветствую тебя! Приветствую твой блеск с…

  • Венера, Меркурий и Луна на январском небосклоне

    Венера, Меркурий и Луна 21 января 2015г Osservatorio Astronomico Università di Siena с Nicola D'antona Выйдя сегодня на вечернее небо после…

  • Две планеты встретились на закате

    Завтра утром на рассвете к тонкому серпу стареющей Луны подойдет близко Сатурн. Сегодня же вечером в гаснущих сумерках сразу после заката…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Топография Меркурия)
Скоро будет освоение)
Да, продолжение знакомства будет, ведь Меркурий наименее изученная планета земной группы
Нелегко ему там, у самого солнышка
Пятьдесят на пятьдесят: нужно ведь держаться подальше от начальства и поближе к печке)
Re: Нелегко ему там, у самого солнышка
А тут и начальство и печка в одном лице...
начальство и печка в одном лице
Вот - вот.
Поэтому и 50 на 50)