Миры

Противостояние Марса 22 мая 2016 года

hs-2016-15-c-print.jpg


Снимок Марса от 12 мая 2016 года.

На данной неделе Марс почти достигнет минимального расстояния до Земли и можно будет наблюдать довольно таки редкое явление: Марс окажется ярче, чем любая звезда или планета на темном ночном небе.


Это означает, что Марс поравняется с Солнцем таким образом, что Земля окажется точно между ними. Вечером 21 мая на ночном небе можно будет увидеть яркую Красную планету, которая будет сиять до рассвета. Расстояние от Земли до Марса составит всего 75,6 млн км.
Марс будет в 7 раз ярче Сатурна, и в 17 раз ярче, чем звезда Антарес.
В конце мая орбиты приведут Землю и Марс еще ближе друг к другу, и это будет наиболее близкое взаимное положение планет за 11 лет. Марс будет оставаться ярким до 3 июня.


hs-2016-15-b-print.jpg

Космический телескоп Хаббл сделал снимок Марса 12 мая 2016 года за 10 дней до противостояния Марса с Солнцем, когда он был в 79,5 млн км от нашей планеты. Мельчайшие детали на снимке имеют размер около 30 км.

На снимке можно увидеть голубоватые сияющие морозные полярные шапки и облака над ярким, рыжеватым пейзажем.
Оранжевая площадь в центре снимка - одна из древних областей Марса под названием Arabia Terra. Это обширная возвышенность , густо покрытая кратерами и сильно эродированная.

К югу от Земли Аравии вдоль экватора расположены области, покрытые более темными породами и мелкозернистыми песчаными отложениями древних лавовых потоков, свидетельствующими о вулканической активности в прошлом.

Одеяло облаков можно увидеть над южной полярной шапкой. Ледяная северная полярная шапка сравнительно небольшого размера, потому что теперь в северном полушарии конец лета. Хаббл сфотографировал рано утром облака и дымку, простирающиеся вдоль западного лимба.

Марс особенно фотогеничен в это время!
Tags:

Posts from This Journal by “Марс” Tag

  • Памятник приземлению марсиан в Гроверс-Милле

    Памятник мнимому приземлению марсиан в Гроверс-Милле Радиопостановка романа Герберта Уэллса «Война миров» в эфире американкой станции CBS…

  • 20 лет на Марсе в режиме нон – стоп

    Марсианская станция «Марс Патфайндер» раскрывается после посадки на равнине Хриса Марсоходы агентства NASA в течение последних двух десятилетий…

  • Неземная география: необычные детали в рельефе Марса.

    Провал в ущелье Гебы на Марсе Одно из самых удивительных марсианских образований - каньон (или ущелье) Гебы. Это изолированная впадина глубиной…

  • Марс сквозь дырки от сыра

    Участок поверхности Марса вблизи южной полярной шапки напоминает «швейцарский сыр». Так выглядит множество неглубоких ям с кружевом пены…

  • Огромные запасы воды на Марсе

    Водяной лед на севере Марса На обоих полюсах Марса вследствие наклона оси вращения образуются полярные ледяные шапки, сезонно меняющиеся по…

  • Терраформирование Марса

    Фотография Марса, выполненная камерой OSIRIS Марс располагает значительными количествами водного льда и несет на своей поверхности…

  • Удивительная «земля пауков» на Марсе

    В отличие от Земли, Марс покрыт замороженным углекислым газом (сухой лед) и его слои можно обнаружить в полярных регионах. Шапки из сухого льда…

  • Марс, Венера и Луна в ночном небе

    Лунный полумесяц и Венера сияют на горизонте вечернего Торонто. Астрофотограф Майк Кайлян Космическое трио Марса, Венеры и Луны сегодня…

  • Марсианские овраги

    Марсианские овраги - звучит не очень впечатляюще, чтобы быть подходящим названием для книги Эдгара Райса Берроуза о Красной планете. Однако в…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Точно так: блеск утренней звезды сохраняется на уровне -3,8m, а у Марса - 2m . И он окажется к Земле ближе!
Судите сами; расстояние между Марсом и Землей уменьшается до 0,503 а.е., а расстояние между Землей и Венерой придерживается значения 1,73 а.е..