Миры

Где мы будем жить через несколько миллиардов лет?

1.png

Астрономы смоделировали, как изменится положение зон, где может располагаться обитаемая планета при старении звезды.
Зона обитания для Солнца в настоящее время

Земля может стать безжизненной уже через 1,75 миллиарда лет, так как выйдет из обитаемой зоны Солнца. К таким выводам пришла команда исследователей из университета Восточной Англии (University of East Anglia). Планета находится в обитаемой зоне, когда она расположена на достаточном расстоянии от своего светила, чтобы поддерживать воду в жидком виде: чуть ближе - и живительная влага испарится, чуть дальше - превратится в лед.


2.png

Зона обитания для Солнца через 8 миллиардов лет

Случится так, что непрерывное увеличение солнечного излучения приведёт к исчезновению океанов и прекращению дрейфа континентов. А через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и сможет «поглотить» Меркурий и Венеру. В свою очередь через 7,5 миллиардов лет Земля и Марс превратятся в расплавленные шары из горных пород. Температура Солнца значительно увеличится и, теоретически, сможет «согреть» даже Плутон – последнюю планету солнечной системы, «подарив» ей жизнь.

Зона обитания при этом отодвинется дальше от звезды, и в нее попадут те планеты, которые ранее находились в «замороженном» состоянии из-за большого расстояния от светила. Теперь они «оттают» и получат свой шанс на возникновении жизни. Для Солнечной системы такая судьба ожидает Юпитер, Сатурн и их спутники. Они могут оставаться в тепле до полутора миллиардов лет, что является достаточно большим сроком для того, чтобы стать пригодными для жизни.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ну, поживем еще, да?
Если что - переедем, не вопрос.:)
Сильно сомневаюсь в существовании человечества уже даже через 5 миллионов лет :)
Да, будущее предсказать сложно, даже Нострадамус в силу своих способностей сумел исследовать будущее только до 3797 года, рассчитывая дату на основании текстов Библии. Мир закончит свое существование, на Земле погибнет все живое, но человечество сможет заложить основы для новой жизни в другом пригодном месте.
Ну, если вы позволили себе сделать прогноз, отчего бы Нострадамус запрещал себе то же самое?)