Миры

Глаз Саурона.

1 christian-viladrich-AR2546-21May2016-.jpg

Вот уже десять дней гигантское солнечное пятно AR2546 остается прямо напротив Земли, напоминая Глаз Саурона. Гигантская область настолько большая, что стала легкой мишенью для домашних телескопов. Это пятно, по крайней мере, в пять раз больше Земли, поэтому может быть заметно даже простым глазом (разумеется, при соблюдении всех требований для наблюдения Солнца).


2.jpg

Восход Солнца в Италии,19 мая, 2016

За все это время солнечное пятно AR2546 не развязало ни одной значительной солнечной вспышки. Несмотря на свой грозный вид, AR2546 - довольно спокойное пятно. Оно имеет стабильное магнитное поле, которое не представляет большой угрозы . Солнечная активность остается очень низкой. Существует не более чем 1 % вероятности сильных вспышек сегодня.


3 Piotr-Wieczorek_.jpg

"Когда солнце поднялось над заливом Данцига 22 мая, утенние облака действовали как естественный фильтр, что позволило мне сфотографировать эту огромное солнечное пятно," сказал автор снимка из Польши Wieczorek.


Piotr-Wieczorek-_D3X4576_1463953874_strip.png

Солнечные пятна - темные области на Солнце, температура которых понижена по сравнению с окружающими участками фотосферы. Наблюдаются в случае крупных пятен невооружённым глазом. Солнечные пятна являются областями выхода в фотосферу сильных магнитных полей. Потемнение фотосферы в пятнах обусловлено подавлением магнитным полем конвективных движений вещества и, как следствие, снижением потока переноса тепловой энергии в этих областях.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Большой брат наблюдает за нами!
Пусть этот глаз нас не трогает)