Миры

Миссии для поиска жизни к Европе

1.jpg

Юпитер и его спутник Европа

Группа ученых пришла к выводу, что подледный океан на шестом спутнике Юпитера по своему химическому составу и физическим свойствам очень похож на земной океан. Поэтому спутник Юпитера Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе.


2.jpg

Шлейфы водяного пара над холодной южной полярной областью Европы

Как утверждают ученые, круговорот кислорода и водорода в океане Европы, как и в океанах Земли, является одним из ключевых процессов, управляющих его эволюцией и жизнью микроорганизмов, если они там присутствуют.

Глубокий океан соленой воды на Европе скрыт под плотной ледяной оболочкой. Кислород формируется на поверхности этой ледяной оболочки в ходе разложения молекул воды под действием космических лучей и магнитного поля Юпитера. Моделирование показало, что, как на Европе, так и на Земле, производство кислорода в десять раз превышает воспроизведение водорода.


3.jpg

Разломы и трещины в ледяном панцире Европы, напоминающие трещины на ледяном панцире Северного Ледовитого океана Земли


Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле.
Для того, чтобы исследовать подледный океан Европы на предмет его способности к поддержанию жизни, НАСА планирует в 2022 году отправить зонд «Европа-Клиппер».
В конце мая 2016 года стало известно , что средства на исследование и создание аппаратов выделит Конгресс США, причем впятеро больше изначально запрошенных НАСА средств.


4 Вмороженные  льдины.jpg

Вмороженные льдины

Сначала в систему Юпитера будет запущен Europa Clipper. Если его прибытие и начало работы будет успешным, тогда к Юпитеру отправится второй аппарат, который доставит специальный посадочный модуль для спуска на поверхность Европы и исследования ее океана. По предварительным расчетам прибытие Europa Clipper к Юпитеру произойдет 4 апреля 2028 года.

Европейские страны и Россия также заинтересованы в изучении поверхности Европы и Юпитера. Поэтому уже идет работа над подготовкой аппарата JUICE, который стартует с поверхности Земли в 2022 году и достигнет Юпитера в 2030 году.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И в космосе американцы Европу к рукам прибирают!
Нам надо спешить! :)
Ничего необычного: завоевательные мероприятия плавно перешли с Земли в космические дали...
Какие возмжности открываются...