Миры

Тайны ледяного Плутона

7.png

В конце XIX века были предприняты первые попытки обнаружения девятой планеты, влияющей на эклиптику самой дальней известной в то время планеты Нептун. Затем “Планету Х” искали в обсерватории Лоуэлла с 1906 года. В 1915 году астрономы получили две фотографии планеты неудовлетворительного качества и, наконец, при помощи систематической съемки астроном Томбо обнаружил движущийся объект в январе 1930 года.

Далее исследования Плутона продолжались с переменным успехом и сравнительно недавно космическим зондом New Horizons («Новые горизонты») были получены самые качественные снимки за всю историю наблюдений за карликовой планетой.


1.jpg


«Затонувшее» сердце Плутона


Агентство NASA представило обновленную карту поверхности карликовой планеты, в которой центральную позицию занимает равнина Спутник, окруженная ледяными горами в несколько километров высотой. Это довольно обширная светлая область Плутона в форме символа сердца, сформированная гладкими плитами, состоящими из молодого водного льда, и погруженная в мягкий, но плотный ландшафт из азотного льда.
Угловые блоки водяного льда вдоль западного края равнины можно увидеть «плавающими» в ярких отложениях твердого азота...

Равнина « утоплена» в ледяную поверхность планеты примерно на три километра по отношению к окружающей ее территории.


2.jpg

В глубине сердца Плутона сохранилось тепло

Гладкий лед, находящийся в области равнины Спутник на Плутоне, имеет ячеистую структуру. Эта особенность могла возникнуть в результате конвекции.
Ледяная поверхность равнины постоянно обновляется под действием этого процесса, который заменяет старые поверхностные льды на новые.
Происходит это по принципу лавовой лампы. На глубине в несколько километров твердый азот нагревается внутренним теплом Плутона, становясь плавучим и поднимаясь вверх в виде больших сгустков, затем охлаждается и опускается вниз, возобновляя цикл.

Были определены глубина слоя и скорость течения твердого азотного льда на равнине Спутник и результаты исследования представлены в журнале Nature.
«Найдены доказательства того, что даже на далекой холодной планете за миллиарды километров от Земли есть достаточное количество энергии для геологической активности», – сказал возглавляющий исследование Уильям Б. Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Сердце» Плутона бьется, и « эта деятельность, вероятно, помогает поддерживать атмосферу Плутона благодаря постоянному обновлению поверхности. Не удивлюсь, если мы обнаружим подобный процесс и на других карликовых планетах в поясе Койпера. Надеюсь, мы получим такой шанс в будущих миссиях», — сказал Маккиннон..


4 Криовулканы  Плутона.png

Криовулканы Плутона извергают лед


При изучении снимков, сделанных «New Horizons». были обнаружены ледяные вулканы в горах к югу от равнины Спутник. Ученые допускают, что «ледяные вулканы могли сформироваться в процессе криовулканического извержения смеси из замерзшей воды и метана, азота или аммиака.»

Ледяные вулканы пока что неофициально названы Райт Монс и Пиккард Монс. Подобно вулканам на Земле, у них имеются впадины «с большим отверстием», виднеющимся в центре – кратеры.


5 Полярная  шапка.jpg

Полярная шапка Плутона

На фотографиях можно различить основные черты ландшафта Плутона, среди которых имеется полярная ледниковая шапка. Как считают ученые, на это указывают светлые пятна около одного из полюсов . Слои замерзшего метана приобретают желтый цвет от воздействия ультрафиолетовых лучей на скованные льдом молекулы.


6 Равнина  Спутник.png

Равнина Спутник и экваториальная область красного цвета.


жидкий  азот.jpg

Темно - красный Плутон

На Плутоне существовали реки и озера из жидкого азота. На снимке представлен древний ландшафт, покрытый красноватыми темными толинами, химическими предшественниками жизни. Эта темная плоская область на экваторе Плутона демонстрирует скопление когда – то жидкого азота.

Учёные полагают, что когда температура и давление на карликовой планете были значительно выше, на ее поверхности располагались водоемы из жидкого азота, которые теперь скрываются под слоем водяного льда толщиной более километра. Такая область вблизи экватора является единственным тропическим регионом Плутона, не меняющимся с течением времени.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Азот,как утверждают земляне-основа жизни.Туда бы ещё кислорода завезти и можно было бы толстолобика в азотные реки запускать.
планету открыли в 30-м году но астрологи ей уже качества придумали и свои расклады натальные раскладывают.
Интересно,если бы планету назвали иначе,что бы они (астрологи) тогда говорили о её влиянии на человечество?
А жаль,что её как планету отменили.В моём гороскопе она так класно пристроилась...
А жаль,что её как планету отменили
Ну почему отменили? Планета есть - вот она! Только карликовая.
А в гороскопах она не у всех астрологов присутствует, кстати. Да и раньше хватало семи. Видимых человеческим глазом, то есть, от Меркурия до Сатурна включительно.
Re: А жаль,что её как планету отменили
Ещё Ломоносов считал Сатурн звездой...
Re: А жаль,что её как планету отменили
Я к тому,что если бы древние астрономы не нарекали планеты исходя из списка древнеримских богов,а по другому.открыл,к примеру,и присвоил имя любимой.и никто не против.
чтобы астрологи нынешние делали тогда?
Придумывали бы качества для Эсмеральды или Солнышка?
Re: А жаль,что её как планету отменили
Религия и астрономия в давние времена были неразрывно связаны. Планетам и светилам давались имена богов. А сотворить себе кумира - это грех:) Но если откроете новый астероид - пожалуйста, называйте по своему усмотрению:)
Re: А жаль,что её как планету отменили
Вы ошибаетесь. Разве что в стихах так называл)