Миры

Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно

1

Музей в Минске, являющийся одним из самых лучших в мире музеев о Второй Мировой войне, создавался до Дня Победы.
Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея и после освобождения в 1944 году в Минске был открыт музей в одном из немногих уцелевших зданий в городе - Доме Профсоюзов на площади Свободы.
В здании на Октябрьской площади музей находился с 1966 года.

Новый музей истории ВОв – величественное здание, возведенное на площади Героев рядом со стелой «Минск – город-герой» и скульптурой «Родина-мать». Композиция выполнена в виде праздничного «салюта»: одиннадцать сверкающих «лучей» символизируют Великую Победу и напоминают о 1100 днях и ночах оккупации Минска.



2.jpg

Здание музея

Здесь же, на проспекте Победителей, проходят военные парады и праздничные шествия.

В архитектурном плане музей состоит из четырех блоков по количеству военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны».


3.jpg

Куб с капсулой «Послание потомкам»:
«Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём».
Здесь хранится память о тех, кому мы обязаны жизнью.


4.jpg

Так начиналась война...

На одном из интерактивных экранов одна за другой появляются цитаты:
«Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно» (К. Симонов),
«Мир - добродетель цивилизации, война - ее преступление» (В. Гюго),
«Война - жестокая вещь, она влечет за собой несправедливость и преступления» (Плутарх),
«Порохом человека не воспитаешь» (К. Черный)...


5.jpg

Новый музей – это легкие воздушные архитектурные конструкции, множество окон, много военной техники. Здание оборудовано мультимедийными комплексами - плазменными экранами, голографическими 3D - инсталляциями, электронными информационными табло.

В инфокиосках можно «полистать» военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей…


6.jpg

Минометный расчет и над ним, под потолком - воздушный бой истребителей И-16 и Мессершмитт-109.


7.jpg

«Танковый таран» советского Т-34 и немецкого T-3.


8.jpg

Противотанковая пушка ЗИС-3


9.jpg

Противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100.


10.jpg

В музее более ста тысяч экспонатов и десять выставочных залов, отражающих вехи истории 1941-1945 годов: «Мир и война, «Предвоенный период», «Оборонительные бои летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов», «Дорога войны», «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл », «Оккупация», «Партизанское движение», «Победа», «Беларусь после освобождения. Память о войне».


11.jpg

Легендарная БМ-13 «Катюша»


12.jpg


13.jpg

В Брестской крепости. 3D - инсталляция


14 Бомбардировка.jpg

Диорама "Бомбардировка"


15.jpg

В музее представлены коллекции документов, собрание военной графики - зарисовок, карикатур, плакатов и живописи, боевые знамена, военная форма, личные вещи известных участников войны.


16.jpg

Камера узника


17.jpg


18.jpg

Оборона Москвы


19 Партизанское  движение.jpg

Партизанское движение


20.jpg

Скульптуры "Скорбь матерей"


21.jpg


22.jpg


23.jpg

Экспозиционную галерею музея завершает величественный мемориальный Зал Победы, оформленный в виде высокого прозрачного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.

Ступеньки поднимаются к этому куполу, с которого льются солнечные лучи с голубого неба. Здесь ощущается возвышенный смысл Победы, достигнутой невероятными усилиями, болью и кровью…


24.jpg

Теперь над музеем развевается белорусский флаг, а изнутри его купол украшает витраж с рисунком аиста – символа Беларуси. Отсюда открывается великолепная панорама города и живописный вид на реку Свислочь и парк Победы.


25.jpg

Здесь увековечены имена Героев Советского Союза – белорусов, уроженцев Беларуси и тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, а также названия воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Беларуси, партизанских соединений, бригад и отрядов.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
вечная слава павшим в борьбе с фашизмом...
Что-то бутафорское есть в этих панорамах. Лучше уж просто собрать технику, фото и т.п.
Панорамы здесь не самое сильное место. А техники и фото достаточно.. На меня после просмотра всех экспозиций самое сильное впечатление произвел мемориальный Зал Победы
Дай Бог, чтобы все это оставалось только в музеях...
Это так. Но стоит учесть, что " легче завоевывать, чем управлять. С помощью соответствующего рычага можно одним пальцем поколебать мир; но чтобы поддерживать его, необходимы плечи Геракла",- как говорил когда -то Жак Руссо
Пусть война останется в истории и в музеях...
Чтобы люди помнили это и не забывали. Вечная память Героям!