Миры

Куда исчезли океаны Венеры

Электрический  ветер  Венеры.jpg

Электрический ветер Венеры в представлении художника NASA,Krystofer Kim

Венера схожа с Землей в отношении размеров и гравитации, и существуют доказательства того, что в древности на ее поверхности были океаны воды. Однако при температурах на поверхности около 460 градусов Цельсия все океаны со временем испарились, и в настоящее время Венера является непригодной для жизни.


Ученые миссии Venus Express из Центра космических полетов Годдарда в США обнаружили, что значительно большую роль в удалении воды с поверхности Венеры мог сыграть «электрический ветер», вызываемый электрическим полем планеты. Этот электрический ветер способен перемещать компоненты воды из верхней атмосферы Венеры в ионосферу, где воздействие солнечного ветра могло унести их в открытый космос.
космос.
Исследователи измерили электрическое поле Венеры при помощи электронного спектрометра, компонента инструмента ASPERA-4, установленного на борту зонда Venus Express. Оказалось, что это поле мощнее, чем его аналог на Земле не менее чем в пять раз.

Авторы работы считают, что эти результаты имеют большое значение не только для изучения Венеры, но и могут объяснять потерю Марсом его атмосферы в космос, так как аналогичные процессы могут протекать на поверхностях и других планет земной группы.


Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ПОтом сделают искусственную атмосферу и заселят)