Миры

Океан в пустыне

1 Таримская впадина..jpg

Таримская впадина

Пустыня Такла-Макан как невообразимо большая дыня лежит в середине Таримской впадины, которая расположена в районе южного Тянь-Шаня на северо-западе Китая.
Длина пустыни с запада на восток около 1000 км, с севера на юг около 400 км, а общую площадь ее можно приравнять к площади Германии и Японии.
Среди семи больших пустынь мира, Такла-Макан, как имеющая зыбучие пески, занимает второе место. Буквально название этого места переводится как «заброшенное, покинутое место».


2.jpg

Многие и многие тайны скрывают крупные мировые пустыни. Как заявляют ученые китайской Академии наук, они могут одновременно являться скрытыми морями. Такой вывод был сделан после того, когда в Таримской впадине были обнаружены под землей колоссальные запасы воды, превышающие по объему главную внутреннюю водную систему Северной Америки – Великие озера.

3.png

«Еще никогда люди не осмеливались представить себе такое количество воды под песком. Возможно, наше исследование поможет изменить представление о пустынях»,- рассказывает профессор Ли Янь, глава исследовательской группы Китайской академии Синьцзян института наук экологии и географии в Урумчи.


4.png

В попытке лучше понять изменения климата, китайские ученые искали определенные регионы, где поглощается углекислый газ. Такие зоны известны как «поглотители углерода» - например, леса и океаны. Десять лет назад исследователи заметили, что большое количество углекислого газа бесследно исчезает в Тариме, потому и решили выяснить первопричину.

Оказывается, на протяжении долгих лет вода с ледников окрестных гор, от редких дождей и из местных ирригационных систем просачивалась по капле в огромные сообщающиеся друг с другом полости между континентальными плитами, зажавшими Таримский бассейн между собой. За счет понижения почвы к центру пустыни под Такла-Маканом образовался самый настоящий бассейн, который постепенно стал заполняться.


5.jpg

Вода с окраин пустыни, откуда стекают реки и сходит снег, могла течь к центру котловины несколько тысяч лет. Во время своего путешествия к центру впадины жидкость вымывала содержащиеся в почве соли, унося их с собой в глубину земли. Накопившаяся вода стала влиять на условия над поверхностью земли: в небе над Такла-Маканом стал пропадать углерод. Газ, который буквально втягивало в себя подземное море, проходил через слой песчаных фильтров, насыщенных щелочью, что облегчало процесс поглощения.


6.jpg

Ученые сделали парадоксальное открытие – самые засушливые места на планете, при условии их участия в глобальном процессе поглощения диоксида углерода из атмосферы, могут содержать в своих недрах огромные запасы воды. Эти геологические образования выполняют свою естественную функцию разгрузки атмосферы от парникового газа и, наравне с лесными массивами и океанами, являются еще одним «спасителем» человечества от вредных выбросов в атмосферу.

Как отмечается в отчете рабочей группы, опубликованном после завершения исследований, вода под песками Такла-Макана может содержать в себе диоксида углерода (углекислого газа) больше, чем все растения на планете вместе взятые.

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Удивительное рядом... ну, не совсем рядом, главное, что есть )
Есть многое на свете...Что и не снилось нашим мудрецам:)
Да.. "Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться." Леонардо да Винчи
Тут ИМХО
Совершенно верно - это ИМХО, ваше личное мнение
Платформа – это устойчивые участки литосферных плит. Таримская платформа (плита) имеет форму ромба, зажатого между другими плитами. Она расположена почти непосредственно к западу от Китайско-Корейской, или Сино-Корейской, уступая по размерам последней. Таримская платформа в течение длительного времени испытала нарастающее прогибание и первратилась в крупный осадочный бассейн.

Геологическая_карта_мира.png

Геологическая карта мира

В природе все взаимосвязано и все нужно)
не совсем понятен механизм и даже приницп потенциального "поглощения подводными водами" углекислого газа.
сам по себе этот газ тропностью к воде, тем более недоступной, лежащей под десятками метров пород, не обладает, на сколько мне известно.
"не совсем понятен механизм и даже приницп потенциального "поглощения подводными водами" углекислого газа.
сам по себе этот газ тропностью к воде, тем более недоступной, лежащей под десятками метров пород, не обладает, на сколько мне известно."

Для этого стоит вспомнить о геохимическом цикле углерода - комплексе процессов, в ходе которых происходит перенос углерода между различными геохимическими резервуарами.
Океан является исключительно важным резервуаром углерода. Через поверхность он может обмениваться углекислым газом с атмосферой посредством осаждения и растворения карбонатов с осадочным чехлом Земли.
Что касается подземного океана, то его резервуары различаются лишь по времени отклика на внешние изменения углеродного цикла.
если атмосфера конатктирует с водой, конечно, углерод в виде СО2 и других газов будет в воде (ну и еще в виде карбонатов, которые, вобщем то, обычно связаны с биологическими процессами преобразования углерода -живые организмы вод активно участвуют в обмене углерода).
а вот так чтоб была выборочная диффузия газов из атмосферы в подземные водохранилища, через толщу горных пород, да и еще выдающаяся- я слышу впервые.
Ну, так и об океане в пустыне тоже, я предполагаю, узнали впервые:)
да, о том что там предполагаются большие подземные запасы воды, узнала впервые.