Миры

Космический аппарат «Юнона» успешно вышел на орбиту Юпитера

LM-Juno-JOI-illustration.jpg

Зонд Juno успешно завершил серию орбитальных маневров, которые вывели его на стабильную полярную орбиту вокруг Юпитера. Почти идеальный маневр Juno по выходу на орбиту мог сэкономить значительные запасы топлива, что может продлить ему жизнь.

Завершив торможение, Juno залетел за планету со стороны северного полюса и вылетел со стороны южного полюса. В настоящее время зонд начал совершать виток вокруг планеты по полярной орбите чтобы минимизировать время, которое он проведет внутри радиационных поясов Юпитера. Виток вокруг газового гиганта продлится около 53 дней, при этом Juno будет находиться близко к планете. Зонд должен проанализировать химический состав планеты, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.


junomagnetosphere.jpg

Juno будет наблюдать тепловые потоки в атмосфере Юпитера на глубине до 600 км с помощью микроволнового радиометра.

Juno также оснащена магнитометрами для изучения направления и величины магнитного поля Юпитера. Ученые надеются понять , как генерируется его магнитное поле и найти сходство и различие между магнитным полем газового гиганта и Земли. Например, уже сейчас известно, что у Юпитера, так же как и у Земли, географический полюс не совпадает с магнитным.

По расчетам NASA, Juno совершит как минимум 37 витков.

По словам Бойтельшиса, руководителя межпланетных программ в компании Локхид-Мартин, теперь его и других инженеров, участвовавших в разработке Juno, больше всего интересует то, как зонд будет выдерживать «бомбардировку» радиацией во время пролета через радиационные пояса Юпитера.
Эти данные, как отмечает инженер, помогут NASA и Локхид-Мартин подготовиться к созданию зонда «Европа-Клиппер», который отправится искать жизнь на Европе, спутнике Юпитера, в начале 2020 годов. Что касается полета Juno, то для того, чтобы справится с воздействием радиации, все ее инструменты и электроника были защищены толстым слоем титана и других металлов.

Зонд Juno передал на Землю уникальное видео, на котором можно увидеть, как спутники вращаются вокруг Юпитера и совершают полный оборот вокруг планеты, а также начал готовиться к сбору первых научных данных, которые будут переданы на Землю в конце августа, заявили участники миссии на пресс-брифинге в Лаборатории реактивного движения NASA.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, ведь если на таком расстоянии от Юпитера человечество смогло столько узнать о нем, то приблизившись к нему, несомненно, узнает значительно больше!