Миры

Купалинка – темная ночка

1_main.jpg




Купалинка

Ночь на Ивана Купала… «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли Солнце и его чудодейственную силу. А кто же тогда Купалинка? Купалинка – дочь Купалы, языческая богиня любви.
Праздник Купалле, посвященный ей, отмечается летней ночью в июле. Легенда гласит, что она осчастливит того, кто найдет в лесу цветущий папоротник, и молодежь ночью уходила в лес искать его.


С приходом христианства священнослужители пытались пресечь языческую традицию и навещали в эту ночь каждый дом, проверяя, кто из семьи дома. Сюжет песни «Купалинка» повествует об этой ситуации. Родители, пытаясь оправдать дочку отвечают, что она работает в саду, в темноте исколола руки и плачет…

Купалинка

Купалинка, Купалинка, темная ночка ...
Темная ночка, где же твоя дочка?
- Моя дочка в садочке розу, розу полет,
Розу, розу полет, белы ручки колет
Цветочки рвет, цветочки рвет, в веночки свивает,
В веночки свивает, слезки проливает.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают. А утром 7 июля, если небо не затянет тучами, можно увидеть необычное природное явление. В этот день Солнце на рассвете «играет», «купается»…

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Определенные трудности есть, конечно, но косметика стоит дороже;)
Совершенно справедливо: как и в дни крещенских морозов.
«сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое»
Раньше не слышала такой трактовки. Это откуда взято?
Это эпитет Солнца. Такую трактовку дает Колесникова Валентина Савельевна - писатель, автор и ведущий радиопередач «Русские православные праздники», «Имена в истории России».
вроде считается, что это название (Ивана Купала) имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель» (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Так раньше крестили. а Солнце- Ярило, и язычники Ивана Купала праздновали в день Летнего солнцестояния (21 июня), потом сдвинули к ДР Иоанна Крестителя (24 июня), когда покрестились (многие языческие праздники "ассимилирвоались"); а потом календарь обновился и это стало 7 июля.
и Ивана Купала, еще называют Ярилин день (день Солнца). Имя Ярилы, как и другие слова с корнем яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна», схожие слова с тем же корнем у южных и западных славян).
славянский бог радостного света, весны и тепла Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений:
1) пронзительный весенний свет и тепло;
2) юная, стремительная и неуправляемая сила;
3) страсть и плодородие.
то есть, тарктовка "сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое"- весьма, специфическая, скажем так, немного похожа на на Задорновские словесные ассоциации.

т.е, ни яриться, ярый, яростный -отношение этот праздник не имеет.
Как раз, если конкретно, то можно установить общность имени Ярило со словом ярый, «белый».
В славянских словах «ярый», «яриться», в греческих. αϊρω «поднимаю» и ερ - «действие возвышения, движения вверх». И белый, поднимающийся вверх – кипящий.
И корень «куп» тоже имеет значение белого, ярого, а также буйного в смысле роскошно растущего, откуда в русском языке употребительны: купавый - белый, купава - белый цветок, купавка - цветочная почка у особенно белых цветов. Корень куп может иметь и другую форму кып, откуда кыпеть и кипень (кыпень) - в значении белой накипи и вообще белизны (бел, как кипень). Во-вторых, ярый и буйный - заключают в себе понятие кипучего, неукротимого, бешеного, раздраженного; соответственно этому в санскрите kup - не только блистать, но и яриться, гневаться, слав. кыпети, кыпати, кипятиться - горячиться, сердиться.
имена Куп-ало и Яр-ило обозначали одно и то же плодотворящее божество лета, что подтверждается старинным свидетельством о характере купальских игрищ.

ну вот, сколько людей, столько и мнений, и прижелании, можно "оправдать" что угодно))
Холодно у нас,что бы праздновать)
да, и ночь, и день эти полны всякого мистического и заповедного...
Многие языческие праздники заменили христианскими.