Миры

Уникальное видео «Юноны» воспроизводит структуру атома и Солнечной системы

jupiter.jpg



Вращение галилеевых лун вокруг газового гиганта всего за полторы минуты.

На подходе к Юпитеру космический зонд «Юнона» сделал серию фотографий, из которых было собрано первое видео Юпитера, вокруг которого вращаются четыре луны: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.


Эти галилеевы спутники (названные в честь Галилео Галилея, открывшего их в 1610 году) - одни из самых интересных небесных тел в Солнечной системе. Галилей наблюдал, как эти луны изменяли свое положение относительно Юпитера в течение нескольких ночей. Благодаря этим наблюдениям он сделал вывод о том, что луны вращались вокруг могущественного Юпитера,

Большинство астрономов считают, что на Европе могла бы существовать жизнь. Самая близкая к Юпитеру луна - вулканическая Ио; затем покрытый коркой льда океан Европы, сопровождаемой массивным Ганимедом, и наконец, покрытый кратерами Каллисто.

Первое видео «Юноны» уникально: на нем воспроизводится не только вращение лун вокруг Юпитера, но и структура Солнечной системы и даже атома.

Видео представили на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене после успешного выхода аппарата на орбиту.
«Впервые все мы вместе можем увидеть настоящую гармонию в природе... Это гармония в каждой секунде», - сказал на конференции ученый миссии Болтон. И эта гармония не оставляет равнодушными самих ученых.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…