Миры

Тайны мироздания: Меркурий наизнанку

1.png

Посланник Земли к Меркурию космический аппарат Messenger собрал о самой близкой к Солнцу планете удивительные подробности, свидетельствующие о ее уникальности.
Одной из главных неожиданностей, открытых этой межпланетной станцией, стало то, что поверхность Меркурия представляет собой мозаику из крайне разнородных минералов.


2.png

Поверхность планеты условно можно поделить на две зоны - Северные вулканические равнины и площадь, покрытая кратерами, причем разница в возрасте появления местностей составляет не меньше миллиарда лет. В районе кратеров находится загадочное огромное образование, занимающее 15% поверхности планеты и богатое магнием и серой, по составу сходное с
энстатитовыми хондритами.


Хондрит.jpg

Энстатитовый хондрит

Ученые смогли объяснить его образование, создав мини-модель небесного тела из смеси подобных минералов. В лабораторных условиях ученые сжали ее до 50 тысяч атмосфер и нагрели до нескольких тысяч градусов, после чего изучили, какие породы возникли.

Оказалось, что зона кратеров – это более древние регионы Меркурия, сложенные из пород, родившихся при высоких давлениях на границе между мантией и ядром. И они появились на поверхности!


4.jpg

Это означает, что Меркурий был, образно выражаясь, вывернут наизнанку в то время, когда его недра еще не полностью застыли, - породы с самого «дна» мантии поднялись к его поверхности и были выброшены в ходе мощнейших извержений вулканов.

Другие, более молодые зоны Меркурия образовались из минералов, родившихся у поверхности планеты.
Вот и получается, что Меркурий такой пятнистый.

Есть и еще одна пикантная подробность об этой удивительной планете. Благодаря космическому аппарату Messenger , ученым NASA стало известно, откуда Меркурий берет себе атмосферу.

Американские астрономы выяснили, что планета пополняет свою крайне тонкую атмосферу благодаря «воровству» газа и пыли из хвоста кометы Энке.
Пик забора «строительного материала» происходит во время сближения кометы с Солнцем.



Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Оттуда, наверное, красивые камушки были бы)
Метеорит  с  Меркурия.jpg

И опять в точку:) Вот какой замечательный метеорит с Меркурия
Метеорит был найден в Сахаре в 1999 году. Первоначально он был отнесен к эвкритам - группе метеоритов с астероида Веста. Подробный анализ показал, что метеорит обладает рядом черт, позволяющих говорить о его планетарном происхождении. А по данным японских исследователей, космическое тело, породившее метеорит, имело железное ядро и оболочку из кремния и алюминия - то есть, было планетой.
В то же время вероятность попадания на землю метеоритов с Меркурия, которые могли образоваться при столкновении этой планеты с каким-либо другими космическим объектом, очень мала, но все же не равна нулю.
Я уж было подумал, что там аппараты высаживались
Меркурий наизнанку
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи « Меркурий наизнанку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайны мироздания: Меркурий наизнанку [...]
Если он состоит из минералов,то при развитии технологий его разберут на запсчасти)