Миры

Июльский шторм

John Skiba.jpg

John Skiba

Межправительственная комиссия по изменению климата, сотрудничающая с учеными из разных стран мира, сообщала еще в начале 2001 года, что антропогенные изменения становятся все более очевидными, что потепление ускоряется, а его последствия оказываются намного более тяжелыми, чем предполагалось раньше. Ожидается что к 2100 году средняя температура земной поверхности в разных широтах может повыситься еще на 1,4-5,8°С .


2.jpg

Это потепление климата распределяется неравномерно: в северных широтах оно проявляется сильнее, чем в тропиках. Наиболее ощутимо повысится зимняя температура на Аляске, в Северной Канаде, в Гренландии, в северной части Азии и на Тибете, а летняя - в Центральной Азии. Такое распределение потепления влечет за собой изменение динамики воздушных потоков, а потому и перераспределение осадков. А это в свою очередь порождает все больше природных катастроф - ураганов, наводнений, засух, лесных пожаров.


3.jpg

В XX веке в таких катастрофах погибли около 10 миллионов человек. Причем число крупнейших катастроф и их разрушительные последствия в этом столетии нарастает. Причиненный природными катастрофами ущерб огромен, последние годы отмечены беспрецедентными наводнениями, ураганами, засухами и лесными пожарами.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
> антропогенные изменения становятся все более очевидными

Антропогенность данных изменений, мягко говоря, не доказана. Причём, сейчас это распространённая точка зрения среди климатологов, насколько мне известно.
В Беларуси сильные изменения климата стали заметны уже в конце 1980-х годов. Ну а вы, по- видимому, ничего не замечаете и продолжаете купаться в Москве - реке. Тепло, хороший парниковый эффект:)
Изменения заметны, но они вообще в истории нашей планеты цикличны. А вот антропогенность этих изменений - из серии общечеловеческой мании величия. Вспомните историю с озоновой дырой.
Антропогенные изменения сверх допустимого выводят биосферу из равновесного состояния. Какая уж тут мания величия? В Мировой океан ежегодно поступает несколько миллиардов тонн жидких к твердых отходов, в том числе самых опасных для жизни - радиоактивных.
Одно извержение вулкана больше вредит экологии чем все отходы, созданные человечеством за последнее столетие.

К тому же, речь в посте шла о погоде, где энергозатраты на порядки больше, чем вырабатывает и рассеивает всё человечество. Мания величия в том, что действительное влияние человеческого фактора на погоду незначительно по сравнению с циклическими природными процессами.
Речь шла о том, что антропогенные изменения становятся все более очевидными и что потепление ускоряется. Последствия этого - природные катастрофы. Отрицать это, значит прятать голову в песок, подобно страусу. Экспертами по изменению климата констатировалась 90 % вероятность того, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности.
> Экспертами по изменению климата констатировалась 90 % вероятность того, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности.

Это, мягко говоря, не так. На конференциях по глобальному потеплению и не такое констатировалось (предпоследнюю, кстати, вообще снегом завалило :)
Отлично, вы высказали свою точку зрения, полностью совпадающую с таковой в статьях на Луркоморье, а вот с экспертами, климатологами вы не согласны. Мне как - то спорить дальше и не хочется, к тому же и смысла нет, и вам известна моя точка зрения.
Да, изменения климата в последнее время очень настораживают...
Конечно, ведь в любом случае нужно поддерживать чистоту и порядок в каждом доме, где проживает человек. И, конечно же, в общем доме для всех - планете Земле.
Они просто происходят. Нам повезло (или не повезло) жить в эпоху потепления, но были на памяти человечества и более тёплые периоды, и более холодные.
Они просто происходят
Нет, не просто так происходят …Причиной является и вулканическая, и солнечная активность, и влияние океана и в настоящее время большое значение приобрел парниковый эффект, вызванный деятельностью человека.