Миры

Гравитационные линзы скопления далеких галактик

2016- Хаббл.jpg

Cкопление галактик Abell S1063

Скопления галактик - огромные объединения нескольких сотен или даже тысяч галактик и обширных резервуаров горячего газа, объединённые массивными облаками тёмной материи. Эти космические гиганты хранят в себе ключи к пониманию того, как Вселенная развивалась в прошлом, и как она может выглядеть в будущем.


Первое изображение множества галактик было получено «Hubble» в 1996 году по программе Deep Field. Тогда оно вызвало сенсацию — на изображении было представлено множество различных галактик на участке неба, видимом с Земли просто как пустое черное пространство. Для получения такого изображения телескопу пришлось наблюдать за этим участком неба в течение многих часов, фиксируя слабые фотоны света, приходящие от этих далеких объектов.
Новая программа Frontier Fields предназначена для исследования, наиболее древних глубин космоса.

Космической обсерватории «Hubble» удалось получить снимок гравитационных линз отдаленного скопления галактик Abell S1063, который скрывает в себе миллиарды неизведанных миров.
Эта система галактик располагается по центру снимка - точнее, так она выглядела 4 млрд лет тому назад.

Гравитационное линзирование заставляет скопление искажать и усиливать свет от галактик, которые находятся за ним. Это и дает «Hubble» возможность изучать космические объекты, даже если они недостаточно сильны, чтобы их можно было увидеть напрямую, а также находить и исследовать самые молодые поколения галактик во Вселенной.

Свет от далеких галактик искажается благодаря большой массе как самого скопления, так и темной матери окружающей его. Этот эффект был предсказан Эйнштейном более ста лет назад.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Ум немеет от грандиозности этой бездны.
А вот интересно, можно ли определить расстояние между самими галактиками в этом скоплении?
Минимальные расстояния между галактиками внутри скопления - 1 миллион световых лет)
Как хотите,но такие расстояния, такие цифры просто невообразимы!
Чувствуешь себя атомом в пустой комнате без стен...(
Нет ничего на свете быстрее мысли, а взгляд человека пронзает десятки килопарсеков...
Взгляд и мысль - да, одно не поспевает за другим.
Вот бы еще оседлать и то, и другое, ведь материальны оба.