Миры

Лето – пора звездопадов

alpha-Capricornid-meteor-shower-2015.jpg

Альфа-Каприкорниды

В конце июля достигнут максимума активности два метеорных потока – Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды.
Феерическое зрелище можно будет наблюдать в южной части неба, где располагается зодиакальное созвездие Козерога, ставшее источником метеорного потока альфа-Каприкорнид, известного с девятнадцатого века. Пик альфа-Каприкорнид в этом году придется на 30 июля. Метеоритный дождь будет хорошо виден по обеим сторонам экватора.

В час можно будет увидеть не более пяти падающих метеоров, зато скорость их падения не велика, так что полюбоваться необычайно яркими вспышками можно будет без спешки.


Puncak Hujan Meteor Delta Aquarid 2016.jpg

Дельта-Аквариды

Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды также придется на 30 июля. Ожидается до десяти метеоров в час на темном и не засвеченном городскими огнями небе. Дельта-Аквариды могут быть видны с любой точки планеты, но наиболее яркие моменты метеорного дождя лучше всего наблюдаются в южном полушарии или в южных широтах северного полушария.
Причиной появления Дельта-Акварид является обнаруженная в 1986 году комета 96P/Machholz, которая имеет 5-летний период вращения вокруг Солнца и ядро шириной в 6,4 км.


Дельта Аквариды.jpg

На этом небесном пейзаже запечатлен вид на северо-восток над тихими водами Разворотного бассейна в Космическом центре им. Кеннеди НАСА. Вдали виден космический челнок Дискавери, который перевозился к стартовой площадке 39A на тяжелом гусеничном транспортере. В то же время по небу пролетел метеор, оставив за собой яркий след. Окрашенный в желтоватый оттенок Марс находится около верхнего края фотографии, а звезда Бетельгейзе – красный гигант в созвездии Ориона – видна справа.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Названия, конечно, у этих потоков красивые, нарочно не придумаешь.
Будем осмысленно смотреть в небо, надеясь на...:)
Названия связаны с названием созвездий Козерога и Водолея. Каприкорнус и Аквариус.
А еще в августе ожидаются Персеиды - самый яркий и мощный метеорный поток. Так что смотреть в небо надо:)
О, звезды никогда не падают - на то они и звезды:)
Это были всего лишь частички бывшей кометы...
Спасибо, вовремя на глаза попалось. Может, и удастся увидеть что-то:)