Миры

Тройная туманность

m20m21_feynes.jpg

Фото NASA

Прекрасная Трехраздельная туманность, открытая Уильямом Гершелем - это космическая лаборатория контрастов. Туманность, известная также под именем M20, находится на расстоянии около 5 000 световых лет от Земли в направлении на богатое туманностями созвездие Стрельца.


Область звездообразования в плоскости Галактики Млечный путь, названная Трехраздельной туманностью, сочетает в себе три различных типа астрономических туманностей: красные эмиссионные туманности, в свете которых преобладает излучение атомов водорода, синие отражательные туманности, светящиеся отраженным светом звезд, и темные туманности, в которых силуэты пылевых облаков проступают на светящемся фоне.

Яркое красное облако, разделенное примерно на три равные части темными пылевыми прожилками, подарило Трёхраздельной туманности ее общеизвестное имя. На этой четкой цветной фотографии видно, что красная эмиссионная туманность окружена голубым свечением отражательной туманности. Трехраздельная туманность занимает около 40 световых лет в поперечнике.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает.... Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн. — Карл Саган.
Мне кажется, эту красоту никогда нельзя будет рассмотреть вблизи или потрогать руками.
Потому что, если бы это было возможно, это было бы сделано давно.