Миры

БОЛЬШОЕ КРАСНОЕ ПЯТНО ПОДОГРЕВАЕТ АТМОСФЕРУ ЮПИТЕРА

БКП.jpg

Большое Красное Пятно Юпитера, открытое Джованни Кассини в 1665 году, является порталом в недра газового гиганта и служит источником энергии для нагрева верхних слоев атмосферы.
Это установили ученые – планетологи из США и Великобритании, проводя наблюдения при помощи спектрометра Инфракрасного телескопа НАСА (IRTF), расположенного на Гавайях.


Исследователи выяснили, что самая горячая точка атмосферы Юпитера совпадает с положением Большого Красного Пятна. Также на экваторе и в средних широтах на сотни градусов выше, чем можно было бы ожидать, исходя из того, что Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, а между тем температура его атмосферы сопоставима с земной.

Ученые предполагают, что в районе Большого Красного Пятна в нижних слоях атмосферы существует источник энергии, от которого восходят потоки тепла.
Большое Красное Пятно производит два вида турбулентной энергии волн – акустическую и гравитационную. Сталкиваясь, они переносят энергию из нижних слоев планеты в верхние, вызывая ее нагревание. Гравитационные волны очень похожи на колебания гитарной струны, в то время как акустические – это волны сжатия воздуха (звуковые волны).

На Земле похожий эффект, но гораздо меньшего масштаба, наблюдается во время гроз в Андах. Такое явление наблюдается и на Сатурне, Уране и Нептуне и, вероятно, встречается на других гигантских экзопланетах за пределами Солнечной системы.

Ученые рассчитывают получить больше сведений от космического аппарата Juno, который в начале текущего месяца вышел на орбиту Юпитера после пятилетнего путешествия к планете.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…