Миры

Тающие ледники с МКС

1.jpg

Ледники Южной Америки на границе Аргентины и Чили. По краям фотографии видны датчики состояния климата Земли. Фото Олега Артемьева с борта Международной космической станции.

Один из самых длительных экспериментов на МКС называется «Ураган». Работы по этому эксперименту были начаты экспедицией, которая прибыла на Международную космическую станцию осенью 2000 года космонавтами Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым.

Программа «Ураган» предусматривает исследование природных ресурсов, мониторинг окружающей среды, изучение и прогнозирование природных и техногенных катастроф. Ее конечная цель – выработка требований к наземно-космической системе предупреждения катастроф.


2.jpg

Ледник Упсала в Патагонии

Фотосъемка в рамках эксперимента "Ураган", представленная в блоге Роскосмоса работающим на МКС космонавтом Алексеем Овчининым, доказывает, что глобальное потепление на Земле продолжается.


3.jpg

Впечатляющая красота скалистых гор, массивные ледники, фьорды Патагонии

"Благодаря нашей работе стало окончательно ясно, что глобальное потепление, увы, не миф. И одним из основных индикаторов изменения климата планеты стали ледники. В рамках эксперимента "Ураган" с борта Международной космической станции ведется активное наблюдение за ледниками Патагонии. По снимкам, сделанным на борту российского сегмента МКС, проводится анализ динамики таяния ледников", — написал Овчинин.


4.jpg

Перито-Морено, ледник Аргентины

"Благодаря участию космонавтов в данном эксперименте выполняются интеллектуальные съемки: космонавты осуществляют выбор объекта, время и момент фотографирования, могут моментально корректировать задания по указаниям с Земли и даже фотографировать внезапно замеченные быстропротекающие явления, а как раз этого невозможно достичь в режиме автоматической съемки со спутников", — заключил Овчинин.


5.jpeg

Вулканы и ледники Камчатки


6.jpg

Ледники Памира, фото Олега Артемьева


7.jpg

Ледник Аляски Беринг, фото Олега Артемьева


8.jpg

Ледник Аляски Маласпина, фото Олега Артемьева


9.jpg

Ледник в Гренландии


10.jpg

Ледник Исландии

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Удивительно смотрятся с высоты)