Миры

Дыхание Галактики

1.jpg

Млечный Путь - живой и динамично развивающийся космический объект. Захватывая и поглощая малые галактики–спутники, звезды и облака газа из межгалактического пространства, Галактика продолжает формироваться. Этот величественный диск из звезд и газа окружает гигантская сфера горячей разреженной плазмы - галактическое «гало» и корона - вариант солнечной короны галактического масштаба.

Млечный путь «дышит», выталкивая газ, и втягивая его обратно, как бы делая вдохи и выдохи.


Астрономы из Мичиганского колледжа науки и искусства обнаружили, что горячий газ в гало вращается в том же направлении и с сопоставимой скоростью, что и диск галактики Млечный Путь.
Это новое знание проливает свет на то, как отдельные атомы собираются в звезды, планеты и галактики, похожие на нашу, и какое будущее ждет эти галактики.

Ранее ученые предполагали, что вращается только диск галактики, при этом огромный пласт горячего газа гало остается неподвижным. Теперь стало понятно, что этот горячий газовый резервуар тоже вращается, но медленнее диска. К такому заключению ученые пришли, измеряя сдвиги в длине волны света, которые производит движение. Скорость диска Млечного Пути составляет 870 000 км/час, при этом скорость вращения гало – 640 000 км/час.


2 Andromeda.jpg

Галактика Андромеды

С помощью космического телескопа Хаббл ученые обнаружили, что внушительное гало газа, обволакивающее галактику Андромеды, ближайшего массивного галактического соседа, примерно в шесть раз больше и в тысячу раз массивнее, чем предполагалось ранее. Темное, практически невидимое гало простирается примерно на миллион световых лет от своей галактики на полпути к нашей собственной.



3.jpg

Гигантское гало содержит половину масс звезд в самой галактике Андромеды в форме горячего диффузного газа. Если бы его можно было разглядеть невооруженным глазом, гало было бы в 100 раз больше диаметра полной Луны в небе.

Гало двух галактик могут почти соприкасаться и сливаться задолго до того, как сольются сами галактики. Наблюдения Хаббла показывают, что слияние галактик Андромеды и Млечного Пути в гигантскую эллиптическую галактику начнется примерно через 4 миллиарда лет.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Получается, нашим галактикам суждено слиться воедино? Звучит, как минимум, фантастично, если учитывать через сколько это должно произойти.
Ох, не дотянуть нам до тех грядущих событий!
А, с другой стороны, и беспокоиться нечего.
Фото красивые, но первая и последняя, похоже, фотомонтаж?
Да, причем последнее фото позволяет представить как выглядит Андромеда с Земли, если искусственно увеличить яркость ее звезд.
Ага, я об этом тоже думал, когда писал, поэтому взял в кавычки.
Смотрятся Галактики красиво)