Миры

Место рождения Солнца

Галактика .jpg

Космос полон загадок. Одна из них - место рождения Солнца.
Такие звезды, как Солнце, рождаются в кластерах с другими подобными звездами. Эти звездные братья и сестры образуются из одного газового облака, поэтому обладают одним химическим составом. Тем не менее, среди 100 000 звезд в 325 световых годах от Земли обнаружили только две звезды, которые очень похожи на Солнце.


Наше светило одиноко, видимо, потому что его выбросили из кластера или оно дрейфовало все 4,5 миллиарда лет своего существования.

Хорошим кандидатом на его место рождения является Messier 67, кластер в созвездии Рака в 2900 световых годах от Земли. Звезды там одного возраста, температуры и химии с Солнцем. И все же астрофизики из Национального автономного университета Мексики в 2012 году провели моделирование и выяснили, что M67 не подходит. Солнцу понадобилось бы выравнивание нескольких массивных звезд в одну линию, которые вышвырнули бы его, а необходимая для этого скорость просто разорвала бы планетарный диск, даже не дав Земле сформироваться. Кроме того, вертикальное колебание M67 в галактической плоскости в пять раз больше, чем у Солнца, а должно быть таким же.

Возможно, кластера Солнца больше не существует, а все его собратья просто разлетелись. Другая гипотеза - светило пришло из центра галактики, где много подобных Солнцу звезд.

Лучший шанс для выяснения ответа - европейский спутник «Гайя». Запущенный в 2013 году, «Гайя» создаст карту химического состава одного миллиарда звезд. Миссия завершится в 2018 году и должна предоставить нам беспрецедентные знания об эволюции галактики.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Родословную свою надо знать!
Откуда мы есть пошли и куда есть уйдем?
Да, далеко Солнышко забралось. Нашло себе преотличнейшее место в рукаве Млечного пути подальше от вредоносного космического излучения:)
Солнце выбросили его собратья,выжили)