Миры

Марсианские овраги

1.gif

Марсианские овраги - звучит не очень впечатляюще, чтобы быть подходящим названием для книги Эдгара Райса Берроуза о Красной планете. Однако в настоящее время они привлекают внимание исследователей планет.

Впервые обнаруженные на изображениях с высоким разрешением, полученных космическим аппаратом Mars Global Surveyor, овраги можно рассматривать как поразительное свидетельство существования потоков жидкой воды на марсианской поверхности в не столь отдаленном по геологическим меркам прошлом. Сходные структуры на Земле образованы потоками воды, однако на Марсе обычно слишком холодно и атмосфера слишком разрежена, чтобы могла существовать жидкая вода.



Новые данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, демонстрируют, что овраги на современном Марсе были сформированы совсем не в результате протекания жидкой воды.

2.jpg

Типичные марсианские овраги, протянувшиеся на несколько километров вдоль вала ударного кратера, уступающие место песчаным дюнам около подошвы кратера.
Белесый иней виден около вершины вала и на темных песчаных дюнах внизу.

Исследователи из Лаборатории прикладной физики Университета им. Джона Хопкинса США изучили данные по составу вещества, слагающего собой овраги в 100 различных местах на поверхности Марса. Эти данные, собранные при помощи спектрометра орбитального аппарата, были соотнесены со снимками, полученными при помощи камер HiRISE и Context Camera зонда.

Анализ этих данных показал отсутствие жидкой воды или продуктов, образующихся в ее присутствии, что указывает на формирование оврагов на Марсе в соответствии с механизмами, исключающими присутствие воды – такими как, например, замерзание и таяние льда из диоксида углерода.

Компьютерное моделирование подтвердило эту теорию. Оно доказало, что сублимация сезонной мерзлоты двуокиси углерода может создать овраги, аналогичные марсианским. По сути, это явление имитирует формы, создаваемые водой.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе)...