Миры

Зачем подсолнухи поворачиваются к Солнцу

2-Edit.jpg

Уже давно люди заметили, что молодые цветы подсолнуха в течение дня поворачиваются вслед за Солнцем, а ночью возвращаются на исходную позицию, чтобы утром снова встретить его на востоке. Что же заставляет растения совершать свой ежедневный ритуал и почему со временем «поклонение» светилу прекращается и зрелые цветки подсолнуха не поворачиваются за Солнцем, а остаются направленными только на восток.


1.jpg

В поисках ответа Стейси Хармер из Калифорнийского университета в Дэвисе и ее коллеги провели серию экспериментов, которые подтвердили догадку о том, что наблюдение за Солнцем необходимо подсолнухам для более эффективного роста. Ученые фиксировали растения, не давая им повернуться, или, наоборот, вращали горшки, нарушая естественный ход движений. И в том, и в другом случае листья растений оказывались примерно на 10% меньше, чем у соседей, которые спокойно поворачивались за Солнцем.

Кроме того, специалисты ставили на стебле несколько точек маркером, чтобы изучить, как движется подсолнух за Солнцем. За точками ученые следили с помощью видеокамеры. Если расстояние между ними менялось, это означало, что стебель цветка рос там, где были нарисованы эти точки.
Когда днем растения поворачивались вслед за Солнцем, восточная сторона стебля росла более быстрыми темпами, чем западная, в результате сам цветок поворачивался к Солнцу. А в ночное время западная сторона росла быстрее, и стебель поворачивался в другую сторону.

Движение растения осуществляется при помощи специальных моторных клеток, участвующих в механизме роста и находящихся в гибком основании цветка. Выяснилось, что это движение зависело от внутренних часов растения – циркадных ритмов, которые управляют различными жизненными процессами, связанными с наступлением дня, ночи, утра и вечера. «Часы» контролируют скорость роста и заставляют одну сторону стебля расти быстрее, чем другую. Благодаря этому подсолнечник постепенно поворачивается вслед за Солнцем.

По мере того как подсолнечник созревает и цветок раскрывается, общий рост замедляется и растения прекращают движение в течение дня, оставаясь ориентированными на восток. Дело в том, что растение реагирует сильнее на солнечный свет рано утром, чем во второй половине дня, поэтому оно постепенно прекращает движение к западу в течение дня.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Цветы смотрят на солнце, потому что оно их Бог.
В старости они разочаровываются во всем и тупо смотрят в землю...
Интересно было бы таймлэпс посмотреть, как они за солнцем все дружно в течение дня поворачиваются))).
Ох, спасибочки). Да еще и с пчелками - аж сразу подсолнечного меда захотелось))).
Он такой белый, этот мед)) А мне еще и семечек захотелось. Крупных, созревших:)
Я вам еще и чаю предложу. Вы какой предпочитаете? И медок еще майский цветочный имеется) А так все сейчас медового спаса ждут - будут ярмарки и отличный выбор:)
Пошла срочно узнавать рецептуру:) С молоком - это по-английски, с молоком, солью - предпочитают намного дальше, на востоке. Там есть еще варианты с маслом сливочным, кажется. Вот по - турецки пока не знаю!
Моя прабабушка так пила - с молоком, солью и еще добавляя в него тонкий порезанный на кусочки омлет).
А турецкий просто кипятится в чайнике некоторое время сначала в малом количестве воды, потом добавляется вода полностью. 2 чайника друг на друга ставятся. Но есть куча нюансов, зачастую в каждой семье свои.

Edited at 2016-08-05 07:44 pm (UTC)
Да, там много тонкостей, и все они важны. И чай подается в стакане в виде тюльпана!
На самом деле, в современной Турции и из чашек тоже пьют, но на вкус это сильно влияет, и не в лучшую сторону.
О, для цвета турецкого чая даже специальное название есть - "Тавшан каны", т.е. кровь кролика. Он в идеале должен быть именно красный.
Да, представляю, как красив цвет свежезаваренного чая в таком стакане. Этим божественным напитком можно наслаждаться до бесконечности - всю жизнь. Тут важен и аромат, и цвет и сосуд. Китайцы знают в этом толк и устраивают свои чайные церемонии:)
Ну вот, и семечек подсолнуха попробовали нового урожая, и о важном поговорили - о пчелках, меде и, конечно, о чае!)
физиологам растений, пожалуй, со времен открытия фотосинтеза было понятно, зачем подсолнухи поворачиваются за солнцем.
а еще, этим занимаются не только подсолнухи; и не столько -цветами, сколько листьями..
Это так - ученых интересуют все подробности этого процесса