Миры

Звезды Летнего треугольника

1.jpg

Яркий болид на фоне Летнего треугольника Фото Януша Вишневского, 12 августа, 2016

Летний треугольник – это известный астеризм, наиболее легко различимая группа звезд, (но не созвездие), северного полушария Земли, хорошо просматривающаяся именно в летнее и осеннее время.


2.JPG

Летний треугольник в программе "Стеллариум". ВЕГА - АЛЬТАИР - ДЕНЕБ

Австрийский астроном Томас Освальд в конце 1920-х годов называл его неофициальным созвездием Великий Треугольник, но потом, в 1934 году переименовал в Летний Треугольник.
Его вершинами являются исключительно альфа-звезды: Вега (α Лиры ), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).
Самой яркой звездой летне-осеннего треугольника является бело – голубая ВЕГА, или α Лиры – одна из ярчайших звезд земного неба, она уступает в яркости только четырем звездам: Сириусу, Канопусу, Альфе Центавра и Арктуру.

Вега в сто раз быстрее Солнца вращается вокруг своей оси, а ее диаметр более чем в два раза превышает диаметр Солнца


3.JPG

Китайская миниатюра

В китайской мифологии описана любовная история , в которой Ню-лан (звезда Альтаир), Пастух, и его двое детей (β и γ Орла) навеки разлучены с родной матерью, небесной ткачихой Чжи-нюй (Вегой), которая находится на другой стороне реки - Млечного Пути.

И, действительно, Вегу и Альтаир разлучает Млечный путь, а Денеб символизирует мост через Млечный путь, который позволяет влюбленным воссоединяться одной ночью в году, приходящейся на конец лета.

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Символизм созведия Лиры .
Пользователь vedaveta сослался на вашу запись в своей записи «Символизм созведия Лиры .» в контексте: [...] Галактики. В китайской мифологии описана любовная история , в которой Ню-лан (звезда Альтаир) [...]