Миры

Райская жизнь на Венере

Jack Fusco .jpg

Восход Венеры. Джек Фуско

В настоящее время на Венере почти 450 градусов по Цельсию, давление в сто раз выше земного, а атмосфера почти на 95 процентов состоит углекислого газа. С неба льют дожди из серной кислоты.. Но когда –то все было иначе.

Ученые NASA из Института космических исследований заявили, что Венера была пригодна для жизни. Они сделали такой вывод на основе компьютерного моделирования.


Модели создают на основе представлений о динамике процессов в атмосфере и текущего ее состоянии. «Запускают» их. и на выходе получают «картинку» того, как будет выглядеть наша планета, к примеру, через миллиард лет. Ученым по силам и обратная задача - «вычисление» того, какой Земля была в далеком прошлом. А если хватает информации о любой другой планете, то аналогичный такой трюк можно проделать и с ней.

Специалисты NASA воспользовались данными о Венере, собранными многочисленными космическими аппаратами, побывавшими там за несколько десятилетий. И своеобразная машина времени продемонстрировала: еще два миллиарда лет назад условия на Венере были даже более благоприятными для возникновения жизни, чем на Земле. И совсем не исключено, что именно там она впервые и зародилась.

- Не смотря на то, что Венера расположена близко к Солнцу, на ней никогда не было особенно солнечно, - рассказывает один из участников исследования доктор Майкл Уэй (Dr Michael Way).- Планета вращается медленно, делая один оборот за сто с лишним земных суток. Продолжительность светлого времени венерианских суток- почти два наших месяца. Открытая Солнцу поверхность нагревается, испарившаяся влага образует тучи. И частые тропические ливни. А температура воздуха сильно не поднимается. Весьма комфортно. Почти как в Тайланде.

Специалисты NASA и исследователи из Европейского космического агентства (ЕКА) считают, что пляжи Венеры были самыми лучшими в Солнечной системе. Их омывал теплый соленый океан, а Солнце грело как сейчас в тропических районах Земли.
Свои выводы европейцы построили на основе данных, которые собрал зонд Venus Express, находящийся несколько лет на орбите Венеры.

Но океан выкипел, а пары воды унеслись в космос.
Курорт погубили вулканы.. Они выбросили в атмосферу невероятно большое количество углекислого газа, и на Венере начал необратимо развиваться парниковый эффект. В итоге поверхность катастрофически нагрелась, а любая жизнь если и существовала, то погибла.

Общее количество углекислого газа на Венере и на Земле приблизительно одинаковое. Только на Земле они пока связаны в воде и в осадочных породах. Но если средняя температура продолжит повышаться, то углекислота начнет выходить в атмосферу. А это еще сильнее ее нагреет. И начнется процесс, который Земля может уже и не пережить.


Жизнь на Венере.jpg

Жизнь на Венере. Язеп Драздович

ЯЗЭП ДРАЗДОВИЧ – белорусский самобытный художник, писатель, фольклорист, этнограф и археолог почти сто лет назад рисовал жителей Сатурна, Луны и Венеры, пейзажи этих планет.

Recent Posts from This Journal

  • Акварельные облака Сатурна

    Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие…

  • Благословенный час

    Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года Сияет диск Луны на тёмных небесах; Качается туман; луг холодеет И спит в дыму; в…

  • Виртуальная прогулка по МКС

    Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Надо повернуть процессы на Венере в обратную сторону,
чтобы вновь океаны из воды были, и чтобы в них рыба была...
Цель для будущих поколений.
Да, Венере можно помочь, как считают специалисты.. Для этого на Венеру нужно доставить генетически модифицированные цианобактери, которые станут питаться углекислым газом, выделяя кислород. Процесс долгий, но если начать его уже завтра, то к тому времени, когда жизнь на Земле станет совсем невыносимой, на Венере будет чем дышать. Парниковый эффект снизится, похолодает, из-за туч начнет выглядывать Солнце).
А ледяные астероиды довершат начатое, доставив на Венеру воду
Аккуратнее надо быть с выбросами