Миры

Солнечная симфония

1 Alan Friedman.jpg

Потрясающие фотографии Солнца с самыми невероятными деталями, которые человеческий глаз способен разглядеть, делает бостонский астрофотограф Алан Фридман (Alan Friedman), используя телескоп.


2.jpg

Фотограф применяет специальные фильтры (в частности H-Alpha фильтр), чтобы иметь возможность сделать фотографию без риска повредить у зрение и сенсор своего фотоаппарата. Его камера делает от 15 до 120 кадров в секунду, однако из-за неустойчивой атмосферы далеко не все снимки получаются годными для того, чтобы их можно было распечатать. Alan Friedman выбирает сотни лучших кадров, которые объединяет в один, и получает чёткое и великолепное изображение дневного светила.

Фотосъемку астрофотограф проводит во дворе собственного дома в Буффало, Нью-Йорк.


3.jpg

Из Солнца вырывается яркий необычный выброс. Это газовое волокно парило над поверхностью Солнца в августе этого года. Оно было создано корональными выбросами массы, с помощью которых плазма высокой энергии распространяется по Солнечной системе. Облако плазмы, столкнувшись с Землей, вызывает полярные сияния. Потоки рентгеновского излучения во время вспышки могут привести к ухудшению качества радиосвязи и телевизионного сигнала.


sun_symphony.jpg

Такие выбросы могут происходить одновременно в различных областях солнечного диска.
Июль 2016 стал самым жарким месяцем в истории человечества со времени начала метеорологических наблюдений, поставив абсолютный температурный рекорд на планете в 54 градуса Цельсия в Кувейте .
Наибольший рост температуры (вдвое больше, чем в среднем по планете) в последние годы наблюдался в Арктике, где основными последствиями изменения климата станут таяние вечной мерзлоты, увеличение количества осадков, наводнений, опасных метеорологических явлений.

Наоборот, в северной части Европы ожидается рост экстремальных осадков во все сезоны, в центральной части - зимой и осенью.

Серия из необычно холодных и дождливых летних сезонов в России и Европе в последние годы может быть связана с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения так называемых Атлантических «струйных» ветров, сместив их к югу, считает автор статьи, опубликованной в журнале Climate Dynamics,британский ученый Ричард Холл.

Неутешительным прогнозам пытается противостоять Парижское новое глобальное климатическое соглашение, в результате которого все страны (и развитые, и развивающиеся) берут на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов, разрабатывать стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вот это да!
Фото солнца похожи на старинную итальянскую живопись,
где тусклые или не очень золотые краски в кракелюрах...
Июль действительно был очень тяжелым...