Миры

Солнечная симфония

1 Alan Friedman.jpg

Потрясающие фотографии Солнца с самыми невероятными деталями, которые человеческий глаз способен разглядеть, делает бостонский астрофотограф Алан Фридман (Alan Friedman), используя телескоп.


2.jpg

Фотограф применяет специальные фильтры (в частности H-Alpha фильтр), чтобы иметь возможность сделать фотографию без риска повредить у зрение и сенсор своего фотоаппарата. Его камера делает от 15 до 120 кадров в секунду, однако из-за неустойчивой атмосферы далеко не все снимки получаются годными для того, чтобы их можно было распечатать. Alan Friedman выбирает сотни лучших кадров, которые объединяет в один, и получает чёткое и великолепное изображение дневного светила.

Фотосъемку астрофотограф проводит во дворе собственного дома в Буффало, Нью-Йорк.


3.jpg

Из Солнца вырывается яркий необычный выброс. Это газовое волокно парило над поверхностью Солнца в августе этого года. Оно было создано корональными выбросами массы, с помощью которых плазма высокой энергии распространяется по Солнечной системе. Облако плазмы, столкнувшись с Землей, вызывает полярные сияния. Потоки рентгеновского излучения во время вспышки могут привести к ухудшению качества радиосвязи и телевизионного сигнала.


sun_symphony.jpg

Такие выбросы могут происходить одновременно в различных областях солнечного диска.
Июль 2016 стал самым жарким месяцем в истории человечества со времени начала метеорологических наблюдений, поставив абсолютный температурный рекорд на планете в 54 градуса Цельсия в Кувейте .
Наибольший рост температуры (вдвое больше, чем в среднем по планете) в последние годы наблюдался в Арктике, где основными последствиями изменения климата станут таяние вечной мерзлоты, увеличение количества осадков, наводнений, опасных метеорологических явлений.

Наоборот, в северной части Европы ожидается рост экстремальных осадков во все сезоны, в центральной части - зимой и осенью.

Серия из необычно холодных и дождливых летних сезонов в России и Европе в последние годы может быть связана с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения так называемых Атлантических «струйных» ветров, сместив их к югу, считает автор статьи, опубликованной в журнале Climate Dynamics,британский ученый Ричард Холл.

Неутешительным прогнозам пытается противостоять Парижское новое глобальное климатическое соглашение, в результате которого все страны (и развитые, и развивающиеся) берут на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов, разрабатывать стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Вот это да!
Фото солнца похожи на старинную итальянскую живопись,
где тусклые или не очень золотые краски в кракелюрах...
Июль действительно был очень тяжелым...