Миры

Тающие айсберги Гренландии



Гренландия - остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова свыше двух миллионов квадратных километров, он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в ее автономную единицу Гренландия.
Это самая северная точка суши. На ее поверхности располагаются множество ледников, от которых иногда откалываются довольно большие айсберги.




Сегодня восемьдесят процентов территории острова покрыто огромным внутренним ледником.
За льдами Гренландии ученые наблюдают уже давно. Они отметили, что наибольшее ледового покрова произошло в июле 2012 года. За четыре дня поверхность ледникового щита в Гренландии растаяла практически полностью . Это было «беспрецедентное» таяние ледников за всю историю их спутниковых наблюдений, которая насчитывает три десятилетия.




Большая часть льда впоследствии наросла снова, но некоторые климатологи уверены, что из-за глобального потепления к 2100 году Гренландия озеленится, что, в свою очередь, неизбежно приведет к преобразованию флоры и изменит экосистему острова.




Только малая часть айсберга видна на поверхности, его размер и форма скрыта от глаз под водой. Воображение человека с трудом может осознать величие и красоту айсбергов Гренландии.
Каждый год в Гренландии появляются тысячи новых айсбергов, некоторые из которых достигают высоты в 15 этажный дом над поверхностью воды. В зависимости от погодных условий, айсберги приобретают различный цвет от сине-черного до бирюзового и прозрачного как стекло. Вдоль северо-западного побережья острова больше всего айсбергов




Летом из огромных ледяных глыб образуются настоящие природные произведения искусства – ледяные скульптуры. Когда огромная ледяная скала проплывает мимо корабля или лодки она восхищает и пугает одновременно.










Снимки канадского фотографа Paul Zizkas, которые он сделал во время 10-дневного визита в Западную Гренландию в сентябре.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красивые существа, эти айсберги, ледяные горы!
Но с ними надо находить общий язык и взаимопонимание.
Ведь с ними не пободаешься.
Я читал, что американцы красят айсберги краской - для заметности.
Не спроста они это делают.
Да, американцы на одни айсберги устанавливают радиомаяки, поверхность других окрашивают яркой оранжевой краской. Айсберги классифицируют, некоторые даже удостаивают названий. Айсберги не назовешь беспризорниками: за наиболее крупными присматривают и с моря, и с неба, и даже из космоса
За ними глаз да глаз нужен.
Про покраску айсбергов прочитал недавно у Конецкого. Они там впервые увидели айсберг, а он оказался оранжевым, в общем, впечатления были подпорчены...
Цветы и айсберги Виктора Конецкого... Очень интересный писатель, сценарист...
У него есть уморительно смешные рассказы.
Морские, естественно...
Да, например, " Странные капитаны" и вот еще комические происшествия на борту в фильме "Полосатый рейс" - они практически всем известны
Красивые снимки)
И станет она снова зеленой землей,которой была когда-то)