Миры

Новая версия: молодые и легкие кольца Сатурна



Вертикальная структура кольца В Сатурна

Межпланетный космический аппарат Cassini, открывший новые кольца Сатурна, 30 ноября 2016 года начал свою последнюю экспедицию, чтобы собрать еще более полную информацию.
Ученые надеются, что теперь Cassini удастся открыть новые спутники Сатурна. Затем аппарат начнет сближаться с Сатурном и в сентябре 2017 года, войдя в атмосферу планеты, прекратит свое существование.
В результате исследований самое яркое кольцо Сатурна оказалось гораздо легче и моложе, чем ученые предполагали ранее.




Спутник Сатурна Мимас на фоне колец Сатурна

Кольца Сатурна - система плоских концентрических образований изо льда и пыли, располагающаяся в экваториальной плоскости планеты. Происхождение колец связывают с пылью и частицами, сдуваемыми с Фебы, одного из самых далеких спутников Сатурна.

Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет от одного километра до десяти метров.
Мелкие ледяные частицы кольца разбросаны на обширной территории и таким образом, несмотря на гигантские пропорции, кольца содержат удивительно небольшое количество материала.




Спутник Сатурна Мимас, 19 ноября 2016

Крошечный спутник Сатурна Мимас кажется довольно мелким объектом на фоне газового гиганта Сатурна, но ученые предполагают, что масса колец Сатурна составляет лишь небольшую часть от массы этого спутника. Космический аппарат Cassini в ходе своей миссии определит приблизительную массу огромных колец, и она должна будет составить лишь сотую часть массы Мимаса. Стоит отметить, что спутник имеет диаметр около 396 км.




«Кассини» получил снимок Сатурна, отбрасывающего тень на собственные кольца
По изменению длины тени можно определять смену сезонов на Сатурне. Так, тень станет еще короче в мае 2017 года во время наступления солнцестояния в северном полушарии газовой планеты.

Изучение колец преподнесло и другие сюрпризы.
Кольцам Сатурна миллиарды лет. Так ли это? Оказалось, они куда моложе, чем до сих пор думало все человечество. Определенный учеными состав частиц кольца говорит о том, что возраст этих формирований не миллиарды лет, а где-то между пятнадцатью и ста миллионами лет. А этот факт рушит все привычные для всего мирового сообщества установки. До этого считалось, что кольцам примерно три миллиарда восемьсот миллионов лет. Такие выводы позволят создать более точную картину формирования солнечной системы.




Cassini’s High-Flying, Ring-Grazing Orbits

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, что сложно, то сложно.. Ученым еще нужно будет во всем до конца разобраться
Кольца очень оригинально смотрятся,как дорога для межпланетных стритрейсеров-пространство для межпланетных гонок)
Если с Фебы сдувается пыль (наверное, солнечным ветром?), почему не сдувается с других спутников? Почему сами кольца не сдуваются? Почему все эти кольца просто не валятся на Сатурн? Интересно...
Речь тут о дальних кольцах, для образования которых послужили еще и метеороиды, привлекаемые из космоса.. Другие спутники тоже очень хорошо помогают и даже разрушились при этом. А гравитационной силы Сатурна недостаточно для того, чтобы кольца свалились на Сатурн, но вполне достаточно, чтобы не отпускать их от себя.

Edited at 2016-12-04 11:50 am (UTC)
Жить можно, только недолго. Сатурн съедает своих детей.
А если серьезно, то вот на Титане можно жить,, летая... Силы взмаха рук будет достаточно для этого. Да, Титан - достаточно большая планета и удерживает плотную атмосферу. Но его сила тяжести - в 7 раз меньше, чем у Земли и даже меньше, чем у Луны.