Миры

Жизнь на Титане

Российский миллиардер Юрий Мильнер и астрофизик Стивен Хокинг, предсказавший неминуемую техногенную катастрофу, представили недавно совершенно новый способ космических путешествий - полет наноспутника к альфе Центавра. Выдающийся физик-теоретик полагает, что единственным спасением человечества является поиск новой планеты, пригодной для жизни. Похоже, запасная планета может действительно быть нашей единственной надеждой.
По всем приметам наступает новый период в истории человечества – гуманизация пространства за пределами Земли, расселение человечества, создание колоний.



Титан.

Называются сроки полета к Марсу и Луне, но мысль ученых летит еще дальше… Планетолог NASA Аманда Хендрикс с коллегами недавно заявила: «Помимо Марса, следующим потенциальным домом для человека могут стать спутники Юпитера и Сатурна. Есть множество вариантов среди них, но победитель очевиден. Титан является самым похожим на Землю небесным телом».




Атмосфера Титана

Спутник Сатурна Титан больше других собратьев похож на Землю и имеет более подходящие условия для людей и техники, чем Меркурий или Венера.
Когда ученые говорят о возможности существования жизни за пределами Земли, как правило, их внимания удостаиваются планеты и спутники, на которых есть как минимум три условия для потенциального формирования живых организмов, а именно - тепло, пригодная для жизни атмосфера и вода.

В этом отношении Титан, один из спутников Сатурна, действительно сходен с Землей: плотный слой атмосферы, скалистая поверхность, тектоника плит, стабильное существование жидкости на поверхности в виде рек и озер. На поверхности Титана давление выше, чем на Земле в полтора раза, а состоит атмосфера в основном из азота и метана, которые образуют облака – источники дождей, тумана и снега. Таким образом, Титан сопоставляется с Землей на ранних стадиях развития.
Сейчас астрономы обнаружили еще одно сходство: полярный ветер, который выдувает газ из верхних слоев атмосферы непосредственно в космос.




Атмосфера Титана

Холодные (по сравнению с земными) условия приведут к тому, что обмен веществ у организмов на Титане будет очень медленным, а их клетки будут иметь чрезвычайно большие размеры. Старение живых существ в таких условиях будет происходить намного медленнее, чем у обитателей Земли.
Ученые допускают существование на Титане гигантских долгоживущих организмов.

Российские ученые высказывают свою точку зрения на этот вопрос.
Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН, сообщил: «Если мы ничего не найдем на Луне и Марсе, то следующее место, где надо искать жизнь, - в океанах Энцелада и Европы - спутниках Сатурна и Юпитера. Либо искать формы жизни, основанные не на воде, а, например, на жидком метане».

Как здесь уже упоминалось, роль воды на Титане играют жидкие метан и этан. Спутник Сатурна содержит множество водоемов с этими углеводородами.
Метан в определенном смысле способен заменить воду и способствовать появлению определенных форм живых организмов.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Все возможно,но когда это еще будет)
Вот Стивен Хокинг считает, что у человечества есть в запасе только 1000 лет... Так что нужно торопиться)
В школе когда-то говорили, что 8 млрд. лет еще осталось, какая разница в сроках, наверное изменился подход к расчетам )
Хороший вопрос! Но в школе упоминали о времени перехода Солнца в стадию красного гиганта. Масштабы
современных проблем еще каких - то тридцать лет назад не так пугали. Теперь же Стивен Хокинг предупреждает человечество о неминуемой техногенной катастрофе, которая произойдет в ближайшую тысячу лет. Он выделил основные угрозы : ядерную войну, глобальное потепление, созданные генетической инженерией вирусы и искусственный интеллект.
Так и есть про Солнце. А про угрозы от человека тогда дат не говорили.
Совершенно верно. Тогда более популярны были слова Ивана Мичурина:" Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача". И поворачивали реки вспять, иссушали болота. Да мало ли еще чего делали. На земной орбите так намусорили...
Теперь же, когда до техногенной катастрофы осталось совсем не долго, может быть, станем более бережливы по отношению к своей планете...