Миры

Плеяды



На снимке в правом верхнем углу сияют одетые в голубое Плеяды. Плеяды также имеют имя Семь сестер и обозначаются M45. Это одно из ярчайших и наиболее заметных рассеянных скоплений. В Плеядах содержится более трех тысяч звезд, которые размещаются в космическом пространстве размером 13 световых лет.


Сами же Плеяды находятся в четырехстах световых годах от нас. Звезды Плеяд окружены прекрасной голубой отражательной туманностью, которая представляет собой скопление мельчайших частичек пыли.

Внизу слева на снимке светится красным туманность Калифорния. Такое название она получила за свою форму. Туманность гораздо менее яркая, чем Плеяды, поэтому и менее заметная.

Туманность Калифорния также носит обозначение NGC 1499. Она представляет собой облако водорода, светящегося красным светом, расположенное в полутора тысячах световых лет от Земли. Расстояние между Плеядами и Калифорнией составляет примерно 25 диаметров Луны. Но на этом широкоугольном глубоком изображении они запечатлены вместе.
Фото: Raul Villaverde

Плеяды

В смиренномудрых высотах
Зажглись далекие Плеяды.
И нету никакой отрады,
И нету горечи в мирах,
Во всём однообразный смысл
И совершается свобода:
Не воплощает ли природа
Гармонию высоких числ?

Осип Мандельштам

Recent Posts from This Journal

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Нет на небе такого кусочка, который бы не был рассмотрен в телескоп!
Стожары украшают небо и нашу жизнь.
Да, да - именно Стожары, старинное русское название.." На мягкой синеве полуночных небес, Как семь алмазов, искрятся Стожары..."
О, снова мои любимые Плеяды! Спасибо за красоту!♥
О, снова...
Сквозь горних сфер мерцающий Стожар –
Клубы огня, мятущийся пожар,..