Миры

На краю света



Фото Alessandra Meniconzi

Алессандра Мениконци- фотограф коренных народов и их традиций.
Алессандра – итальянка, живет в Тессине (Швейцария). Преподавает графический дизайн, является постоянным внештатным фотокорреспонденом в журналах Animan (Швейцария) и Terra (Германия). Также Алессандра сотрудничает с National Geographic.
Алессандра любит стиль Рембранта, в своих работах старается передать величие и суть места, где производит фотосъемки, показать характер и традиции коренных жителей.
Больше всего Алессандра любит снимать красоту дикой природы на крайнем Севере и в Азии.




Ненцы - это северный народ России. Они расселены на огромной территории тундры и северной тайги, простирающейся с запада на восток на несколько тысяч километров от Кольского полуострова до Таймыра.
Ненцы - кочевники, они занимаются преимущественно оленеводством и рыбной ловлей.
Слово «ненец» означает «настоящий человек», официально оно было введено в язык в 1930 году.




Мужчина-ненец каждый день должен выходить на просторы седой тундры, где нет ни одного кустика, где глазу не за что зацепится, чтобы добывать пищу. В чуме остается его единственная, преданная ему женщина и маленькие дети. Ради них мать утром поднимается в холодном чуме, где температура, как на улице, – минус пятьдесят, и разводит огонь. Вместе с огнем над землей поднимается солнце, чтобы осветить эту холодную землю. Огонь для ненцев имеет сакральное значение. Ненцы почитают огонь, для них он священен. Огонь первым встречал человека при его появлении на свет и провожал в последний путь в Нижний мир.




По традиции, за очагом может следить только женщина. Она же собирает дрова для очага, колет их, сушит у входа и разжигает огонь. Она разговаривает с пламенем, высказывает пророчества по треску дров, дыму, силе и цвету пламени. Все пространство, кроме прихожей чума, находится под её покровительством. Мать для ненцев – самое священное, что может быть на земле.




Дети ненцев могут спать прямо на снегу. И это несмотря на то, что морозы достигают 40-50 градусов ниже нуля. Дело в том, что ненцы отапливают чум только для того, чтобы вскипятить воду для чая или приготовить пищу. Дрова для них - большая ценность и
когда их нет, они согреваются шкурами оленей.




Дети ненцев живут с родителями до первого класса. Как только подрастают, их отдают учиться в детский интернат.




Пища ненцев – оленье мясо, рыба. Необходимость выживать в суровых условиях Крайнего Севера приучила их питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах, особенно в С и В2, а их в оленине достаточное количество. Поэтому ненцы не страдают от цинги.




Жилище ненцев - чум, покрытый оленьими шкурами. По тундре ненцы передвигаются на нартах – оленьей упряжке. Это основное средство передвижения. Но у многих современных ненцев в своем распоряжении есть снегоходы, они пользуются телефонами и любят Wi-Fi.




Из поколения в поколение по бескрайним просторам тундры кочует мужественный народ – ненцы. Они научились противостоять суровым условиям Крайнего Севера и брать все нужное для жизни у природы, сохраняя при этом ее ресурсы.




В той земле, где рождается Солнце,
Где-то там, за Полярной звездой
Там, где небо касается донцем
Край земли, где находят покой.

Там из пепла, из мрака, из стужи,
Повинуясь Великим Богам,
Под Луною рождаются души,
Неподвластные диким ветрам...

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А ведь правда, они живут, как и тысячу лет назад, на считая снегоходы и телефоны. В таких же чумах, в таких же одеждах, по тем же понятиям. Ещё и кота домашнего приспособили к такой жизни. Не перезжают в города, не становятся осёдлыми, как другие кочевые народы. Интересно, что с ними дальше будет - одолеет ли их цивилизация. Очень красивые фотографии!
Сейчас ненцы вынуждены уходить все дальше на Север и есть много проблем, в том числе активное строительство новых портов для перевалки углеводородов.
И мурзя туда же))). А вот так вот подумать: отключи на 24 часа электричество, газ и воду - и все окажемся в каменном веке. И так же начнем уважать огонь и все те условия, которые нас окружают.
Да, удивительно мужественные люди эти ненцы. Они живут веками в таких условиях, какие мы себе и представить не можем. Это фактически походные условия в крайне негостеприимной среде. А мы разучились понимать окружающую на природу. Не знаю, на сколько нас бы хватило бы там..
Какие щечки у девочки на первом снимке! Буррачные! Прелесть!
Очень красиво. Север вообще красив,
его просто нужно любить.
Ничего, что здесь метели,
Не беда, что холода,
Если ты полюбишь Север,
Не разлюбишь никогда)