Миры

Новогодние кометы



Комета 45P/Хонда-Мркоса-Пайдушаковой снятая 1 октября 2011 года с помощью 10"/3.8 рефлектора и ПЗС-камеры. Автор снимка: Michael Jäger.

Последний вечер уходящего года ознаменуется не только фейерверками - на этот раз космос приготовил небесное шоу. 31 декабря над Землей пролетит комета Хонда-Мркоса-Пайдушаковой, также известная как комета 45P. Зеленовато-голубую комету с вееровидным хвостом можно будет увидеть возле Луны с помощью обычного бинокля.
Те, кто не успеет полюбоваться кометой в канун Нового года, снова получат такую возможность 18 февраля.




Комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой на вечернем сумеречном небе. Снято с помощью фотообъектива 28 декабря 2016 года недалеко от города Свидница в Польше (50°50′46″ с. ш.). Автор снимка: Радек Гроховский

Комета Хонда – Мркоса- Пайдушаковой была открыта в 1948 году чешским астрономом Антонином Мркосом и словацким астрономом Людмилой Пайдушаковой. Комета наблюдается уже в тринадцатом появлении с момента открытия. Точку перигелия комета должна пройти 31 декабря при блеске близком к максимальному. По предварительным данным на пике яркости комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой должна достигнуть седьмой звездной величины.

Комета является короткопериодической с периодом обращения равным 5,26 годам.
До конца января она будет видна сразу после захода Солнца низко над горизонтом в западной части неба. В феврале-марте 2017 года ее блеск станет достаточно ярким для небольших приборов, а высота над горизонтом начнет стремительно расти и она будет наблюдаться уже в течение всей ночи.




Крохотная и красивая комета C 2015 V2 Джонсона в окружении крохотных галактик Велимир Попов и Эмиль Иванов

В настоящее время комета С / 2015 V2 Джонсон набирает обороты, и будет доступна для наблюдения в бинокль в середине 2017 года.
Согласно предварительным данным блеск кометы на пике будет около 6.7 звездной величины. В период доступности в любительские приборы в северных широтах она будет перемещаться по созвездиям Геркулеса, Волопаса и Девы с февраля по конец июня. Она будет видна в течение всей ночи, высоко над горизонтом в южной стороне неба.




Комета С/2016 U1 (NEOWISE) , 23 декабря 2016 года. Автор снимка: Михаэль Егер


На снимке недавно открытая комета NEOWISE (C/2016 U1), ее круглая туманная кома светится зленоватым светом - это двухатомный углерод флюорисцирует в солнечных лучах.
На данный момент блеск кометы около +8,5 зв. вел. Лучше всего ее наблюдать на утреннем небе, так как она тогда расположена высоко над горизонтом. Перемещается комета на границе созвездий Геркулес и Змееносец. 26-27 декабря окажется всего в 1-2° от яркой звезды каппа Змееносца , что послужит отличным ориентиром для ее поиска. Комету можно наблюдать в России и во всех странах ближнего зарубежья.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красивый у нее хвост)
с Наступающим!)

Edited at 2016-12-30 07:17 pm (UTC)
На самом деле у кометы два хвоста, один из которых прямо противоположен другому. Но на этом снимке его еще нет)
С наступающим Новым Годом!
Удивительны звездные миры. С наступающим Новым Годом!