Миры

Бегущий цыпленок



Maxime Duprez : IC 2944, the Running Chicken

Прекрасная туманность Бегущий цыплёнок – гигантское облако в созвездии Центавра. Туманность является звездными яслями, где молодые звезды рождаются в глубинах водородного облака.


В ней уже имеются молодые горячие звезды, испускающие интенсивное ультрафиолетовое излучение. Это излучение является источником энергии, заставляющей светиться всю туманность. Такие светящиеся туманности существуют относительно недолго: через несколько миллионов лет активные процессы звездообразования в них заканчиваются и туманность угасает.

Туманность, записанная в каталог под номером IC 2944, протянулась почти на 100 световых лет в ширину и находится на расстоянии около 6 000 световых лет от Земли в направлении на созвездие Центавра.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
С наступающим Новым Годом! ЛЮБВИ, ТЕПЛА, ДОБРА, МИРА!