Миры

Квадрантиды - первый метеорный поток января



Квадрантиды 3 января 2016 года, фото Алана Дайера

Квадрантиды - метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона). Земля проходит через этот метеорный поток ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, он имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января.

Квадрантиды не столь известны, как Персеиды, что связано как с временем года, когда небо чаще всего бывает пасмурным, так и с тем фактом, что пик активности Квадрантид очень короток. Большое количество метеоров можно наблюдать лишь в течение нескольких часов вокруг момента максимума.




Quadrantids. Taken by Kevin Palmer on January 4, 2017 Bighorn Mountains, Wyoming

Каждый метеорный поток получает свое название от того созвездия, где находится его радиант. Так, радиант Персеид находится в созвездии Персея, а радиант Леонид - в созвездии Льва. Название Квадрантиды произошло от созвездия Стенного Квадранта, в котором находится радиант метеорного потока. Но в 1922 году, когда Международный астрономический союз утвердил официальный список из 88 созвездий, созвездие Квадрант было упразднено.
Его звезды включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса.
Метеорный поток же сохранил свое историческое название.




Квадрантиды .Майкл Левински 30 декабря 2016. Один из ранних метеоров

В 2003 годк Питер Дженнискенс обнаружил, что поток связан с обломком кометы 2003 EH1, разрушившейся около 500 лет назад. Полоса потока обломков кометы довольно узкая. В результате чего пик метеорного дождя имеет тенденцию быть коротким.





Изображение созвездия Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis) - в левом верхнем углу. Стенным Квадрантом назывался астрономический инструмент Тихо Браге.

Recent Posts from This Journal

  • Нить Ариадны и ее корона.

    Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое…

  • Большое Красное Пятно Юпитера крупным планом

    Зонд «Юнона» передал на Землю снимки Большого Красного Пятна — огромного атмосферного шторма, наблюдающегося на Юпитере уже более 350 лет. Снимки…

  • Зонд BepiColombo направится к Меркурию

    Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию. Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…